«Урядовый курьер» опубликовал старую версию указа президента о военном положении сроком на 60 суток

Газета Кабинета министров «Урядовый курьер» опубликовала не тот вариант указа президента о введении военного положения, за который накануне вечером проголосовала Рада.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Валерий Калныш.

«Продолжается история с указом президента. Если вы откроете свежий номер газеты «Урядовий кур’єр» — печатный орган Кабинета министров, где публикуются официальные документы — то вы увидите указ президента и введенное им решение СНБО где, в частности, оно вводится на 60 дней», — написал журналист.

Калныш отметил «еще раз для тех», кто пишет что это другое решение: «Да, это другое решение, и указ не 393, а 390. Это очевидно. Открытый вопрос — зачем публиковать 390, если проголосованы совсем другие нормы и где финальный вариант введения военного положения? Согласно информации из АП, сегодня будет опубликован весь пакет документов проголосованных в Раде, с учетом внесенных с голоса предложений. В том числе и указ №393», — добавил журналист.

В свою очередь, в Кабмине также заявили об ошибке. «Выяснили. Ошибочно напечатано, ответственные будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Объявление об опровержении будет напечатано. Этот указ вообще отменен. В завтрашнем выпуске будет обнародован закон и соответствующий Указ», — написала в Facebook вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК «Бердянск», есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.