Украинский избиратель привык продаваться за копейки

От 200 до нескольких тысяч гривен. Необязательно наличными – пенсионеров можно просто ежедневно кормить и поить сладким чаем.

Такой печальный вывод, он же – прогноз, сделал председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Стоит уточнить: речь идет о местных выборах, назначенных на 23 декабря, которые еще могут и не состояться из-за введения в части регионов военного положения.

Но озвученная господином Кошелем проблема – не новая для украинцев. Прямой или косвенный подкуп электората ожидается и на президентских, и на парламентских выборах. Болезнь устарела настолько, что каждая политическая персона и каждая политическая сила в случае проигрыша непременно обвинит оппонентов в использовании грязных технологий, среди которых мобилизация админресурса лишь на втором месте. На первом – купленные за 200 грн голоса.

Вот здесь – главный корень сугубо украинской проблемы. Пусть сказанное далее прозвучит цинично, но украинцы, готовые взять такую сумму за нужное и правильное голосование, мыслят иррационально и руководствуются неизвестно какими категориями. Они никогда не слышали утверждения, что если уж продаваться, то один раз и задорого. Что, собственно, в свое время сделало молчаливое большинство граждан СССР, заключив с советской властью негласное соглашение: мы терпим бедность, если вы нам ее гарантируете. Вы делаете вид, что 60 рублей в месяц – нормальная минимальная зарплата, а мы делаем вид, что работаем честно за эти деньги.

В настоящее время подобный общественный договор успешно действует в Российской Федерации. Подавляющее большинство голосует за Путина не потому, что сильно любит своего "вечного президента", а потому что путинский режим гарантирует пусть нищету, зато стабильную. Россияне получают свои мизерные (по российским и пусть приличные по нашим меркам) зарплаты аккуратно дважды в месяц: в виде аванса и основной части. Подкуп электората происходит на государственном уровне под лозунгом социальной защиты населения.

Украинская власть, кем бы ни была представлена за все время Независимости, меньше всего таким занималась. Люди пущены на самотек, в свободное плавание. Кто-то тонул, кто-то выгребал. Справедливости ради следует сказать, что актер Владимир Зеленский сильно грешит против истины, когда его герой, президент Украины Василий Голобородько, вопит в фильме "Слуга народа — 2": "Людям жрать нечего хоть в Днепропетровске, хоть в Днепре!", прямо ставя под сомнение практическую пользу от декоммунизации. Случаев массового голода в Украине, к счастью, нет и давно не было. Тем не менее именно продуктовые наборы, то есть аттракционы невиданной щедрости с намерением накормить электорат, работают на пользу политиков со времен Леонида Черновецкого.

Для тех, кто не знает: сначала были бесплатные обеды, организованные этим миллионером на Дарнице в Киеве с 1996 года. Идею продуктовых наборов в формате "бутылка масла – кило гречки – банка шпрот – растворимый кофе – чекушка алкоголя" подхватили кандидаты в депутаты всех уровней уже в начале 2000-х. Деньги в конвертах, те самые сакральные 200 грн, появились позже. Никто не обращал внимания: именно такой является стоимость упомянутого продуктового набора.

Поэтому возникает ситуация, которой нет логического объяснения, а именно: Украина не самое богатое государство Европы, но здесь не голодают. Однако рядовой избиратель, особенно в регионах, готов продать голос за еду. Или за сумму, которую можно потратить только на еду и которой хватит пусть на два дня. А те, кто таким образом народ покупает, в свою очередь мыслят стратегически. Они хотят кушать вкусно и долго. Желательно – до конца жизни, обеспечив ближайших родственников. И если проблему покупки голосов не решить в ближайшей перспективе, аппетиты рядового избирателя должны вырасти. Лишь требование решить не сиюминутные, а глобальные проблемы с отказом от 200 грн и пакетика гречки будет выглядеть достойным для гражданина, готового отдать голос в обмен на блага.

Андрей Кокотюха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.