Украинские моряки, захваченные россиянами, являются военнопленными, — Денисова

Украинские военнослужащие, которые были захвачены в плен, являются военнопленными в соответствии с Женевской конвенцией.

Об этом в эфире "Прямого" рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Согласно Женевской конвенции о военнопленных, безусловно, наши военнослужащие, захваченные в плен, они являются военнопленными. И весь мир так считает, что они военнопленные. Но Российская Федерация вообще не выполняет ни одной международной конвенции и вообще свои собственные законы не выполняет. И поэтому она просто государство-агрессор, которое совершило нескрываемый акт агрессии, захватило в плен наших военнослужащих и сейчас считает, что они преступники.

Сейчас она практически 12 наших военных арестовала. Мы сейчас не знаем, где они находятся … Но ожидаем решения … Все же Российская Федерация будет держать военнопленных, нарушая все международные нормы. И поэтому мы будем делать все возможное, в том числе и на международном уровне, чтобы никто не забыл, что есть международные конвенции и надо их выполнять.

И я думаю, что это решение, которое было по представлению президента, из-за указа о введении военного положения, и Верховная Рада это поддержала, является военно-политическим решением и военно-политической позицией относительно того акта, который сделала Российская Федерация. Поэтому мы будем бороться и победим ", — сообщила она.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Народные депутаты поддержали дополненный законопроект, предусматривающий введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской областях, а также внутренних водах Азово-Керченской акватории.

27 ноября "Киевский районный суд" в оккупированном Симферополе рассматривает избрании меры пресечения 24 украинским морякам, задержанным накануне в Азовском море. Россияне обвиняют Украинский нарушения границы Российской Федерации. Речь идет о аннексирован Крым. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы). "Суд" арестовал 12 из 24 задержанных украинских моряков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.