Украина заплатила России за поставки угля в 2018 году 1,67 млрд долларов, — ГФС

С января по ноябрь 2018 года Украина потратила на покупку угля — как антрацита, так и газовых марок — 2,693 млрд долларов США.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года Украина нарастила закупки угля на 11% в денежном выражении.

Несмотря на аннексию Крыма и военную агрессию на Донбассе, РФ остается основным поставщиком угля, на страну-агрессора приходится 61,91% импорта на сумму 1,67 млрд долларов.

Второе место по поставкам занимают США, на них приходится 29,94% импорта, Украина заплатила 806,3 млн долларов.

Замыкает тройку лидеров Канада — 4,78% импорта на сумму в 128,7 млн долларов.

Украина начала испытывать перебои с поставками угля с шахт Донбасса летом 2014 года, когда на востоке страны начались активные боевые действия. Часть Донбасса, где находилось большинство шахт, была захвачена сепаратистами при поддержке РФ.

Украинские предприятия закупали уголь в ОРДЛО до февраля 2017 года, когда железнодорожное и автомобильное сообщение с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей перекрыли ветераны АТО. Из-за нехватки антрацита Кабмин был вынужден 17 марта ввести чрезвычайное положение в энергетике сроком на один месяц.

Украина потребляет 24 млн тонн угля в год, во время холодов ежесуточно сжигают 30-40 тысяч тонн антрацита. Из них 8 млн тонн ранее завозили из оккупированных районов Донбасса.

По словам вице-премьер-министра Украины по вопросам энергетики и инфраструктуры Владимира Кистиона, в 2017 году Украина почти вдвое меньше использовала угля антрацитовой группы, чем в 2016 году — 4,8 млн тонн.

В Украине 14 тепловых электростанций, 6 из них работают на антрацитовом угле, остальные — на угле газовых марок. Часть энергоблоков планируют перевести на потребление угля газовых марок, который добывают на подконтрольных территориях Украины.

Кабмин также изучает возможность сокращения потребления антрацита за счет увеличения доли атомной энергетики и гидроэнергетики в энергобалансе страны.

Минэнергоугля планирует увеличить добычу антрацита за счет модернизации и технического переоснащения шахт с 5,8 млн тонн до 8,7 млн тонн. Вопреки планам, добыча антрацита в январе-ноябре текущего года упала на 14,2% (884,1 тысяч тонн) – до 5,32 млн тонн.

По словам министра энергетики Игоря Насалика, в Украине работает как минимум 18 шахт, себестоимость добычи угля на которых превышает стоимость, заложенную в тариф на электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.