Вступили в силу санкции США против Ирана

Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября восстанавливает все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронут экспорт нефти, судоходство, банковую и все остальные отрасли, что касаются экономики.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что Вашингтон при помощи санкций намерен нанести смертельный удар основному источнику дохода Ирана — нефтедобыче и свести доход от продажи иранской нефти к нулю. Он подчеркнул, что власти работают над тем, чтобы минимизировать дестабилизацию на глобальном рынке.

Государственный секретарь США Майк Помпео заверил, что несмотря на массовые протесты в Иране в ответ на восстановление санкций, власти США уверены, что ситуация не позволит Ирану восстановить повторный запуск разработки ядерного оружия.

"Мы уверены, что иранцы не примут этого решения", — сообщил госсекретарь США.

Также Помпео напомнил, что США не потерпят торговли стран Евросоюза и с Ираном и США и не позволят Европе вести бизнес "на два фронта".

Выступая в Совбезе ООН президент США Дональд Трамп анонсировал самые масштабные в истории санкции против Ирана, после того, как вступят в силу обновленные ограничения 5 ноября.

Отношения США и Ирана обострены на фоне взаимных угроз, одностороннем выходе Трампа из Ядерной сделки из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть для своих союзников. Компании-гиганты уже уходят из Ирана, после того, как Трамп пригрозил, что можно вести бизнес либо с Тегераном, либо с Вашингтоном.

Иранский экспорт нефти уже значительно снизился — на 500 тысяч баррелей в день с мая — до менее двух миллионов баррелей в сутки. Это произошло еще до того, как санкции США против энергетического сектора Ирана официально вступят в силу в ноября.

Обновленные санкции США против Ирана начнут действовать в ноябре 2018 года. При этом Трамп заявил о том, что после вступления в силу ноябрьских санкций, США введут такие меры ограничения, которых ранее никогда не было. Ранее президент США назвал режим в Тегеране главным спонсором мирового терроризма.

Как отмечает обозреватель Виталий Федянин в своей статье "Иранский прецедент Трампа", санкции США больно ударили по иранской экономике еще до официального введения их в действие.

Читайте также:

Добавить комментарий