Врачи ЦПМСП№1 Краматорска смогут спасать пациентов более эффективно

На базе Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Краматорска состоялся тренинг под эгидой Всемирной организации здравоохранения в Украине для врачей и среднего медперсонала по базовой поддержке и спасению жизни пациентов.

В ходе тренинга ЦПМСП №1 его сотрудники совершенствовали свои знания по эффективному проведению реанимационных мероприятий. После сдачи экзаменов медики получили сертификаты.

Кроме этого, каждая амбулатория Центра получила дефибрилляторы. По словам специалиста по чрезвычайным ситуациям бюро ВОЗ в Украине в Донецкой и Луганской областях Олега Михалева, они были закуплены специально для  Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Краматорска по запросу его главного врача.

«Дефибрилляторы были закуплены для восьми амбулаторий ЦПМСП №1 бюро ВОЗ в Украине при финансовой поддержке правительства Германии. Это оборудование позволит врачам и медсестрам спасать жизнь пациентов на местах до приезда скорой помощи. Каждая амбулатория получит по одному дефибриллятору с запасом электродов.

Хочу отметить, что далеко не каждое медучреждение первичного звена имеет такое оборудование, хотя оно жизненно важное. А в краматорском ЦПМСП№1 оно теперь будет», — сказал Олег Михалев.

Также специалист ВОЗ рассказал, что дефибрилляторы просты в применении. Современный автоматический наружный дефибриллятор представляет собой портативное электронное устройство, которое автоматически диагностирует потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца и может купировать жизнеугрожающую аритмию при помощи подачи электрического разряда. Когда они используются, то электроды накладываются на грудь больного, аппарат проводит электрокардиографию и понимает, нужен ли разряд, чтобы остановить фибрилляцию и дать сердцу возможность начать биться в правильном ритме. Если разряд необходим, устройство оповещает об этом голосом, и медработник нажимает на нужную кнопку.

По словам главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Александра Власенко, при оказании интенсивной помощи применение дефибриллятора является одним из основных этапов, благодаря которому пациент может остаться в живых.

«Во всем мире дефибрилляторы есть в публичных местах, а не только в медучреждениях и «скорых». Мы попросили ВОЗ сделать такой подарок нашему медучреждению и теперь, если пациенту станет плохо в амбулатории, мы сможем ему помочь.

Мы  попросили дефибрилляторы, которые рассчитаны не на врачей-реаниматологов, а такие, чтобы ними мог воспользоваться любой человек», — сказал Александр Власенко.

Источник: ВП

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.