Врач Краматорска прокомментировала проблему вакцинопрофилактики

Ситуация со вспышками  кори обнажила в Украине важную проблему — пренебрежительное отношение людей к вопросу вакцинации не только себя, но и детей. 

Прокомментировала проблему вакцинопрофилактики врач-педиатр амб. № 2 КНП «ЦПМСП № 1» Мария Карпович.

Между Сирией и Сомали

— Статистика с уровнем вакцинации в Украине действительно удручающая, — констатирует доктор. В последнем  отчёте ВОЗ и ЮНИСЕФ говорится, что Украина вошла в восьмёрку стран с худшими показателями по детской вакцинации. Давайте вдумаемся: на соседних позициях с нами Чад, Нигерия, Сомали, Сирия, Центральноафриканская Республика и Южный Судан(!!!).

Считаю, что мы — цивилизованная европейская страна, в которой 95% детей должны быть привиты.  Именно вакцинирование подавляющей части населения помогает предотвратить распространение болезней, что, в свою очередь, защищает людей с плохим иммунитетом и тех, кто не может быть    привит. Это так называемый коллективный иммунитет. Если он нарушается, то возникают риски для многих людей.                               

Наши же дети каждый день болеют столбняком, дифтерией, коклюшем, корью. Этих заболеваний в большинстве цивилизованных стран давно нет. Более того: дети умирают от этих болезней. Это чудовищно, ведь вакцина в регионах есть. Неужели мы должны ждать вспышек заболеваний, чтобы начать делать прививки?

Хочу — не хочу

Думаю, что сложилась такая катастрофическая ситуация с прививками в Украине из-за отсутствия национальной программы обязательной вакцинации населения. Сегодня у родителей есть право самостоятельно решать, прививать своих детей или нет. Их решение ничем конкретным, кроме  «хочу — не хочу», не обосновано.

У «нежелания» современного поколения мам вакцинироваться есть несколько причин. Первая причина в том, что родители, которые отказываются прививать своих детей, выросли вакцинированными. Они красноречиво рассказывают о вреде вакцин, хотя их в детстве прививали. Они просто не видели всех трагических последствий, которые вызывают инфекционные заболевания.

Другая проблема в том, что у людей сложилось мнение: от прививок бывают только осложнения. При этом они не знают реальных проблем вследствие этих инфекций. Сейчас, к примеру,  появилась информация, что от кори умирают, и маятник качнулся в другую сторону — прививки нужно делать. Раньше таких массовых вспышек кори не наблюдалось, потому что большая часть населения была привита. В том же СССР о кори никто не знал, поскольку людей прививали.

Бывают ли  реакции организма на прививки? Бывают, и это — нормально! У каждой вакцины есть иммуногенность — способность стимулировать иммунную систему вырабатывать антитела. С другой стороны, у вакцины есть реактогенность — чужеродный белок, который вызывает реакции в виде припуханий, покраснений и даже температуры. Баланс между реактогенностью и иммуногенностью создаёт эффективность вакцины. Если мы делаем высокоиммуногенные прививки, которые сильно стимулируют иммунитет, то эти вакцины вызывают реакции — температуру, сыпь, ломоту. В этом нет ничего страшного!

Эксперты ВОЗ заявляют, что прививки по-прежнему предотвращают от двух до трех миллионов смертей каждый год, а количество детей в мире, принимающих рекомендованные вакцины неизменно – до 85%. Самая неблагоприятная ситуация с вакцинопрофилактикой наблюдается в странах, где происходят военные конфликты, не развита система здравоохранения.  И в нашей с вами родной Украине, к большому сожалению.

Читайте также:

Добавить комментарий