Вот тебе средняя зарплата и ни в чем себе не отказывай

Вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что реальная средняя заработная плата в Украине выросла на 15%, то есть значительно опережает инфляцию. Действительно ли украинцы лучше стали жить в этом году?

Парадокс инфляции в Украине заключается в сильном расслоении доходов. Выводя среднее между миллионером и человеком, которому хватает только на еду, картина предстает достаточно хорошей. Но человек с высоким уровнем жизни ощущает инфляцию в 2018 году на уровне 2-3%, то есть чуть выше уровня девальвации гривны, а с низким – 15-20%, потому что на продукты тратится 40-50% семейного бюджета.

Эксперты Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей подсчитали, как изменилась покупательная способность с начала года на продукты, которые подлежат государственному мониторингу. Мы взяли среднюю заработную плату в стране с декабря 2017 года (8777 грн) по сентябрь 2018 года (9042 грн) и цены на январь и октябрь 2018 года. Зарплату мы получаем и тратим в следующем месяце, то есть декабрьская зарплата тратится в январе, а сентябрьская – в октябре. То есть рост средней зарплаты составил 3%. Если же брать январскую заработную плату, то средний показатель роста за 9 месяцев – 17%.

За десять месяцев текущего года покупательная способность снизилась на 22 продукта из 31. Динамика потребления продуктов выглядит так:

Мясо, мясные изделия и рыба. В октябре этого года на среднюю заработную плату в среднем по стране можно купить филе курятины на 9 кг, или на 9% меньше, чем в январе. Падение потребления других продуктов такое: колбасы вареные на 7 кг, или на 7%; рыба мороженая и куриные тушки на 6 кг, или соответственно на 5% и 4%; говядина и свинина на 4 кг, или на 5%. Покупательная способность на сало не изменилась.

Молочные изделия. Уменьшилась покупательная способность и во всех молочных продуктах, за исключением сливочного масла. Масла украинцы могут себе позволить столько же, сколько и в январе. В октябре на среднюю зарплату в среднем по стране можно было купить сметаны на 6 кг меньше, чем в январе. Уменьшение составляет 4%. По молоку падение составляет 3 л, или 1%, а по кисломолочном сыра – 1 кг, или 1%.

Хлеб. Уменьшение доступности коснулось всех видов хлеба: батон – 84 кг, или 10%, пшеничный хлеб из муки первого сорта – 62 кг, или 10%, ржаной хлеб – 52 кг, или 9%, пшеничный хлеб из муки высшего сорта – 43 кг, или 9%.

Овощи и фрукты. Цифры падения покупательной способности украинца в овощах вообще ужасные. Исключение – картошка, на которую динамика положительная +22 кг, или 2%. В октябре на среднюю заработную плату в среднем в стране можно купить лука на 670 кг меньше, чем в январе. Уменьшение составляет 44%. Уменьшение в капусте составляет 513 кг, или 29%, в моркови — 474 кг, или 39%, в свекле — 57 кг, или 5%.

Абсолютный рекордсмен изменения покупательной способности – яблоки, которых на среднюю зарплату можно купить на 383 кг больше, чем в начале года. То есть увеличение составляет 77%.

Бакалея. По большинству круп и сыпучих продуктов картина также печальная. В октябре 2018 года на среднюю заработную плату в среднем в Украине можно купить пшена на 147 кг меньше, чем в январе. А это минус 27%. Падение наблюдалось в пшеничной муке на 105 кг, или 11%, в ячневой крупе — на 89 кг, или 10%, в крупе манной — на 72 кг, или 10%, в макаронных изделиях — на 44 кг, или на 8%.

Только гречки, сахара, яиц и подсолнечного масла мы можем приобрести в октябре больше, чем в январе, на среднестатистическую зарплату. Увеличение составляет: гречки на 126 кг, или 30%, сахара на 62 кг, или 11%, яиц на 49 десятков, или 15%, масла подсолнечного на 3 л, или 1%.

В декабре нас ждет высокая инфляция – до 1,5%, но и средняя зарплата может составлять более 10 тыс. грн. В январе вся страна отдыхает и размер средней зарплаты резко падает, и на уровень декабря она выйдет лишь в октябре-ноябре следующего года.

Алексей Дорошенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.