Восстановление Насирова в должности — это плевок в имидж Украины как государства с верховенством права, — Transparency International Ukraine

Решение восстановить Романа Насирова в должности главы Госфискальной службы Украины может непрямо повлиять на расследование, которое против него ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Восстановление Романа Насирова в должности главы Госфискальной службы Украины является "плевком" в сторону Украины как правового государства.

Об этом в эфире "Громадського" 11 декабря заявил глава правления правозащитной организации Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

"Это плевок в имидж Украины как государства, в котором есть верховенство права. Конечно, мы еще не можем комментировать решение по существу, потому что его нет в общем доступе. Но по словам Андрея Журжия, который присутствовал на судебном процессе, судьи поставили под сомнение, что Кабинет Министров имел право уволить Насирова, в частности, ссылаясь на то, что не доказано сокрытие его второго гражданства", – сказал Юрчишин.

Он предположил, что это может непрямо повлиять на дело, которое расследует в отношении Насирова Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"На самом деле обжалована только процедура увольнения, то есть прямого влияния на дело якобы нет. Но представьте себе ситуацию, когда часть свидетелей по делу, которые работают в ГФС, начали давать показания, на базе которых и выявлены незаконные действия и злоупотребления служебным положением Насирова. Эти люди сейчас получили четкий сигнал, что Насиров является неприкасаемым, что даже Кабинет Министров, имея основания, не имеет права его уволить. Конечно, есть большой шанс, что эти люди начнут отказываться от своих показаний. На это и направлено такое решение", – сказал Юрчишин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.