Военное положение дня на три можно было бы ввести по всей Украине, чтобы все поняли реальность угрозы. Наше общество не мобилизовано, — Марчук

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске прокомментировал введение военного положения в 10 областях Украины.

Поведение России не поддается прогнозированию с точки зрения здравого смысла, поэтому Украине надо быть готовой к различным вариантам развития событий.

Об этом в интервью Укринформу заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

"Вспомните, что в течение трех последних лет поведение России в мире резко изменилось… Но, к сожалению, длительный европейский покой расхолодил всех, и ни у кого не сработал "сигнал тревоги! А кто смог спрогнозировать аннексию Россией Крыма? НАТО с его разведывательным сообществом, которое имеет гигантские возможности, спрогнозировало? Нет! А войну на Донбассе? А все потому, что действия Путина прогнозировали на основе здравого смысла, а, по-моему, они явно шли вразрез с ним. Нам вообще надо осознать, что в поведении России возможно все, поэтому необходимо быть готовыми к различным вариантам развития событий", — сказал Марчук.

В этом контексте он напомнил, что недавно один украинский эксперт, анализируя в телеэфире российскую структуру возле границы, которая приблизилась к нам на 20 км, сказал: "Я не исключаю, что это может быть для устрашения, но, исходя из непредсказуемого поведения Кремля, может быть и для наступления".

По мнению Марчука, в этой ситуации нельзя сидеть и ничего не делать, считая действия путинской России запугиванием. Он, в частности, подчеркнул, что Россия развернула в Крыму зенитные ракетные системы С-400 и подтянула их к админграницам с Украиной, и напомнил последние события в Керченском проливе.

"Так мы, что, должны сидеть и думать: "Это Путин нас запугивает, не будем ничего такого делать, не надо никакого военного положения"? Но то, что Россия развернула в Крыму зенитные ракетные системы С-400 и подтянула их к админгранице с Украиной – это же факт! На это тоже не будем реагировать, если примем логику запугивания? А возьмем последние события в Керченском проливе – не дай бог, если бы наши ребята из этих двух катеров открыли огонь в ответ, знаете, что дальше было бы? Россияне все расстреляли и потопили бы, а потом начали настоящую горячую боевую операцию – к этому все было готово!" — отметил он.

"Когда я еще в 2014 году начал выступать на телевидении и предупреждал, что будет дальше, меня кто-то спросил, мол, зачем мне это нужно, ведь я уже давно не имею никакого отношения к власти. Я тогда сказал, что ввел для себя лично военное положение и советовал бы сделать это всем государственным служащим, поскольку военные знают, как им действовать. Тогда общество и вообще вся государственная машина еще не совсем были адаптированы к мысли, что может быть серьезная война. Да и до сих пор не все это осознают. Хорошо, что военное положение ввели только в приграничных областях, хотя, возможно, дня на три его можно было бы ввести и по всей Украине, чтобы все поняли реальность угрозы. Правовой режим военного положения предусматривает запуск очень многих механизмов и проведение различного рода организационных мероприятий, которых никто никогда в Украине не проводил", — прокомментировал Марчук введение военного положения.

Отвечая на вопрос, хватит этих 30 дней, чтобы подготовить ответ на возможные вызовы, Марчук сказал: "Думаю, нет, потому что наше общество, к сожалению, не мобилизовано. К тому же на это накладывается начало политической избирательной кампании, а это тоже не способствует общественной мобилизации, а скорее, наоборот".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.