Военное положение будет действовать до 26 декабря, — Порошенко

Петр Порошенко во время интервью украинским телеканалам отметил, что принятый вчера закон о введении военного положения не предусматривает возможности единоличного продления срока президентом.

"Согласно Закону, срок действия будет прекращен, насколько я понимаю, 26 декабря… Были абсолютные глупости вчера в Верховной Раде, когда всех пугали тем, что президент без Верховной Рады продолжит действие военного положения еще на неопределенный срок. Закон не предусматривает таких возможностей. И это была прямая дезинформация. Это была специально решена кампания фейковых новостей или дезинформации специально для того, чтобы сбить принятие этого Закона", — подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства также рассказал, что военные предложили Военному кабинету, что им нужно, чтобы немедленно организовать оборону страны. В результате СНБО поддержало военных, он утвердил проект Указа президента и он был направлен в Верховную Раду. "Как только мы услышали дискуссию, что, возможно, проект, предложенный военными, может нарушить избирательные права граждан, я немедленно подготовил проект изменений, ограничив срок действия военного положения до 30 дней для того, чтобы не сбивался график выборов", — отметил Петр Порошенко. По его словам, в Верховной Раде все видели это предложение, оно было в тексте выступления.

"Далее произошли удивительные вещи — вместо того, чтобы послушать президента, выступить и обсудить и в 16:20-16:30 проголосовать, что происходило вчера в Раде вы видели. У нас начался, вместо того, чтобы беспокоиться об обороне государства, предвыборный фарс и хаос. Я представляю себе если бы была агрессия, мы бы пришли в Раду и наши танкисты сидели бы перед предоставлением возможности, которые дает военное положение, сидели бы и ждали пока будут происходить дискуссии такого рода", — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что угрозы, с которыми сейчас сталкивается Украина, требуют единства — украинского народа с украинскими ВСУ. "Для того, чтобы воин нас защищал, он должен чувствовать поддержку — и не только на словах, и не только по телевидению, хотя это очень важно, а поддержку финансовую, бюджетную, парламентскую, политическую и в конце концов он должен быть защищен законом. Потому что военное положение дает защиту украинскому воину. И об этом-то никто не подумал. Дает дополнительные полномочия, но только в случае войны", — сказал Глава государства.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Добавить комментарий

Закрыть меню