Во Франции на полгода ввели мораторий на повышение налогов на автомобильное топливо из-за протестов

Франция объявила о введении полугодового моратория на повышение налогов на автомобильное топливо после массовых протестов "желтых жилетов", в результате которых есть погибшие, передает Le Figaro.

Премьер-министр страны Эдуар Филипп в телеобращении заявил, что до конца зимнего сезона также не будут повышаться тарифы на газ и электроэнергию.

Никакие налоги не оправдывают то, что под угрозой оказалось единство нации, сказал он, добавив, что "нужно быть глухим", чтобы не услышать возмущение французов.

Кроме того, премьер отметил, что необходимо еще раз обдумать темпы перехода страны на более экологически чистые источники энергии. Одновременно он призвал участников протестных акций отказаться от насилия.

Однако мораторий не успокоил гнев "желтых жилетов", сообщает издание.

По словам одного из представителей протестующих Бенжамена Коши, движение рассчитывало на "отмену повышения налогов на топливо, а не просто на мораторий".

Другой активист "желтых жилетов" Эрик Друэ призвал выйти в субботу на улицы Парижа, чтобы выразить недовольство объявленными ранее во вторник мерами французского правительства.

В минувшие выходные протестные акции "желтых жилетов" и беспорядки охватили практически всю страну. В них приняли участие десятки тысяч человек. В центре беспорядков оказался Париж, где протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, закидывали полицейских камнями, дымовыми шашками и бутылками с зажигательной смесью.

Погромщики 2 декабря прорвались к Триумфальной арке и даже разрисовали ее оскорбительными надписями в адрес президента Макрона. Оттуда их оттеснили силы порядка, блокировавшие днем ранее район Елисейских полей. К вечеру опасная ситуация возникла на улице Риволи, бульваре Осман, площади Сент-Огюстэн и в других местах французской столицы. Правоохранители задержали в Париже более 270 человек, которые вели себя агрессивно или совершали насильственные действия.

Движение "желтых жилетов" появилось во Франции в знак протеста против налога на выброс парниковых газов, что приводит к повышению цен на автомобильное топливо. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп ранее заявил, что правительство намерено сохранить этот налог, несмотря на любые протесты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.