Власти Краматорска планируют узаконить «барахолку» в районе Крытого рынка

Торговля будет приветствоваться только по пятницам-воскресеньям.

Любопытный проект решения исполкома горсовета появился на официальном сайте Краматорска: власти предлагают узаконить «барахолку», которая уже давно функционирует в районе пересечения улиц Парковой и Юбилейной, пишет «ОбщеЖитие». Правда, при этом предлагается внести определенные ограничения в деятельности торговцев, а взамен создать им условия для деятельности.

В частности, работу «барахолки», которая в проекте документа цивилизованно именуется как «постоянно действующая ярмарка по торговле вещами, бывшими в употреблении», предлагается ограничить тремя днями в неделю: пятница-суббота-воскресенье.   

Власти Краматорска планируют поручить соответствующим службам обозначить «контуры» территории под будущую ярмарку и схему мест торговли, установить здесь биотуалеты, контейнеры для мусора и, соответственно, обеспечить своевременный вывоз их содержимого. Более того, власти даже готовы сделать «барахолке» рекламу: «Отделу информационных технологий обеспечить информирование жителей города о проведении постоянно действующей ярмарки», — говорится в проекте решения. А за порядком будет следить Патрульная полиция.

Отметим, что необходимость новшества объясняется в проекте многочисленными просьбами трудящихся необходимостью создания благоприятных условий малозащищенным слоям населения, а в основе решения лежит желание «поддержать предложение жителей города».

Напомним, что  деятельность «барахолки» в районе Крытого рынка уже множество раз привлекала внимание и властей, и граждан, и правоохранительных органов. Еще весной 2016 года мэр Андрей Панков заявил, что «…в горисполкоме прорабатывается вопрос об организации специальной площадки для деятельности «барахольщиков», возможно, она разместится в районе Крытого рынка. По мнению мэра, «в торговле старыми вещами нет ничего плохого, и такие рынки можно увидеть по всей Европе».

А осенью 2017 года Краматорск прославился на всю Украину фотографиями, на которых можно было увидеть, что, помимо старых радиоприемников и ботинок, на городской «барахолке» торгуют и разнокалиберными «игрушками для взрослых». И вот — появился проект конкретного решения, которое, по идее, должно поставить краматорскую «барахолку» в цивилизованные рамки.

Примут ли члены исполкома такой вариант?

Член исполкома Игорь Никулочкин: «Барахолки» обычно появляются не от хорошей жизни, и они — первый признак того, что какой-то части населения в стране не хватает денег не еду, вот они и несут на продажу бывшие в употреблении вещи. Конечно, на подобных рынках можно увидеть и явно краденные вещи (с заводов, например), но контролировать такую торговлю — это уже дело полиции. Но, в принципе, я против предложенного решения возражать не буду».

Член исполкома Юрий Трембач: «Если ты не можешь что-то победить — его надо возглавить  Вопрос в том, смогут ли «барахолку» удержать в «контурах». Если это будет в пределах территории между АТБ и стоянкой — я возражать не буду».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.