В России отказались от посредничества Турции по решению конфликта в Керченском проливе

Москва не видит необходимости в каких-либо посреднических усилиях по урегулировании ситуации с захватом российскими силовиками в Керченском проливе украинских военных кораблей и моряков.

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, готова ли Москва принять посреднические услуги президента Турции Реджепа Тайипа Эрдоган.

"Москва признательна всем, кто готов способствовать деэскалации напряжённости, спровоцированной украинской стороной, но не видит необходимости в каких-либо посреднических усилиях, и желающие и обладающие такой возможностью могут помочь, оказав воздействие на официальный Киев", — сказал Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос, почему же пограничники ФСБ РФ атаковали украинские корабли в нейтральных водах, он отметил: «Здесь я не могу точно сказать, нужно по географическим координатам все вопросы адресовать пограничникам».

«Их не атаковали, а были предприняты меры по задержанию нарушителей – военных кораблей, которые являлись нарушителями госграницы РФ», — добавил Песков.

На еще один уточняющий вопрос, почему при заходе в воды, которые Россия называет своими территориальными, сначала был якобы предложен лоцман для прохождения через Керченский пролив, а не открыт огонь на поражение, а атака началась, когда украинские корабли начали возвращаться в Одессу, Песков сказал: «Помните, президент (РФ) отметил, что все действия осуществлялись в режиме полного радиомолчания».

По словам Пескова, вся хронология событий, произошедших в Керченском проливе 25 ноября, представлена российскими пограничниками.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 24 военнослужащих. Российская сторона утверждает, что украинские корабли осуществляли "незаконное пересечение госграницы РФ".

27 -28 ноября оккупационный суд Крыма арестовал всех украинских моряков на два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.