В Краматорске собрала нужное количество голосов петиция против петард

Толку от нее не будет.

24 декабря, на сайте официальных обращений в адрес властей Краматорска набрала нужный минимум в 250 голосов петиция «Запрет на использование пиротехнических средств», суть которой понятна уже из ее названия. Автор петиции, краматорчанин О.Алексеев, напоминает, что в Украине до сих пор действует решение Совета национальной безопасности и обороны, согласно которому во многих городах страны использование пиротехнических средств официально запрещено. Однако это почему-то не относится к Краматорску, который находится в зоне проведения ООС.

«Фейерверки — травмирующий фактор для тех, кто воевал, и для людей (особенно детей), переживших обстрелы и бомбардировки. Учитывая проведения Операции объединенных сил на востоке Украины и с целью предотвращение несчастных случаев, предлагаю запретить использование фейерверков, салютов и проведение развлекательных зрелищ с использованием пиротехнических средств на территории города, — говорится в петиции. — Такие «развлечения» противоречат нормам морали и вызывают общественное напряжение, неравнодушных людей к ситуации на территории Донецкой и Луганской областей.

То, что происходит сегодня на улицах Краматорска, особенно в вечернее и ночное время, действительно, иначе как «беспредел», не назовешь. Причем мощность взрываемых, задолго до праздников, кем-то и зачем-то пиротехнических средств вызывает вопросы: это действительно легальная «хлопушки»?! А днями в местных соцсетях промелькнуло сообщение свидетеля, который рассказывает о том, как вечерами по городу раскатывает автомобиль, из салона которого время от времени вылетают предметы, производящие ошеломительный грохот. Зачем это делается? Ну, наверное, чтобы граждане не расслаблялись. Особенно воспитанные тяжким опытом 2014-го года…

Думается, что вопрос «А куда смотрит полиция?» здесь до смешного неуместен. Долгие годы вся страна наблюдала, как, в связи с «особенностями законодательства», полиция, якобы, ничего не могла сделать с полчищем игорных заведений. Которые теперь, вдруг и внезапно, повсеместно закрылись, и полномочий у полиции — можете себе представить? — на это, нежданно-негаданно, оказалось более чем достаточно. То же самое можно отнести и к торговле контрафактными сигаретами, и к уличной продаже пиротехнических средств: просто так выйти на улицу и торговать этим барахлом на столе-раскладушке, как это наблюдалось, например, сегодня у входа в свежеоткрытый «Чудо-маркет», нельзя и невозможно. Иначе первый же проходящий мимо патруль обязан и должен остановиться и начать задавать вопросы. Но — проходят мимо и ничего не задают. Следовательно, и на этот раз налицо — «недостаточно полномочий». Да.    

Но вернемся к петиции. Эффект от нее будет практически нулевым, причем — с гарантией. Во-первых, уже упоминавшаяся выше выборочная слепота полиции. Во-вторых, процедура рассмотрения петиций такова, что сначала она должна «отвисеть» положенный срок на специальном сайте, затем попасть к «профильному» заместителю мэра. Тот, опять же, в определенный срок, обязан дать на нее ответ типа «Ваши предложения будут переданы на рассмотрение членов горисполкома». Исполком тоже имеет определенный график заседаний. А решения членов исполкома в данном случае могут иметь лишь рекомендательный характер типа «Отделу полиции принять к сведению», и не более. 

То есть, в конечном итоге, рукотворная канонада в Краматорске, невзирая ни на что, была, есть и будет. До Нового года. На Новый год. И после Нового года. В зависимости от того, какую именно форму самовыражения посчитают нужным иметь граждане-краматорчане, пребывая в состоянии острого, хронического или же и пост-алкогольного состояния. 

И плевали они на всякие петиции.

КСТАТИ

Киевский городской совет запретил применение фейерверков и салютов и других пиротехнических изделий до конца войны на востоке Украины. Об этом сообщает сайт Киевского городского совета. В столице запрещается проведение фейерверков, салютов и других развлекательных мероприятий и зрелищ с использованием пиротехнических изделий на период сдерживания вооруженной агрессии на востоке Украины.

И ЕЩЕ

Управа эстонского курортного города Пярну приняла решение отказаться от фейерверка в новогоднюю ночь, чтобы не травмировать животных.

Кроме того, что новогодняя ночь станет безопасней для пушистиков, мэр подчеркнул, что такой шаг сэкономит много средств, которые пойдут на более полезные развлечения для жителей и гостей города. В прошлом году новогодний фейерверк было потрачено 4 тысячи евро.

Источник: Общежитие

Читайте также:

Добавить комментарий