В Керченском проливе “застряли” 13 судов, направляющихся в порт Мариуполя

Тринадцать направляющихся в Мариупольский порт судов ожидают досмотра и прохода на входе в Керчь-Еникальский канал.

Об этом сообщается на официальной странице ГП "Мариупольский морской торговый порт" в Фейсбуке.

"По состоянию на 13.00 на входе в Керчь-Еникальский канал досмотра и прохода ожидают 13 судов, направляющихся в Мариупольский порт, некоторые простаивают уже более одиннадцати суток. На выходе из Азовского моря в канал – 7 судов, загрузившихся в Мариупольском порту", – говорится в сообщении.

Отмечается, что сегодня Мариупольский порт работает в штатном режиме, на 3-4 причалах продолжается сооружение зернового терминала.

"Под загрузку у причалов три судна: на т/х «BEATA» грузится 8106 тонн металлопродукции на Испанию, на т/х «FEDERAL ASAHI» – 22130 тонн стали и слябов, на тх «FEDERAL HUDSON» – 22203 тонн слябов, оба судна направятся на Великобританию. С начала месяца обработано 32 судна, выгружено 1581 и загружено 559 железнодорожных вагонов", – отметили на предприятии.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 23 военнослужащих.

Российская сторона утверждает, что украинские корабли осуществляли "незаконное пересечение госграницы РФ" и что на борту находились сотрудники СБУ. В свою очередь, в СБУ подтвердили, что двое сотрудников военной контрразведки ведомства находились на захваченных кораблях.

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

Вечером 26 ноября Верховная Рада поддержала введение военного положения в 10 областях страны на 30 суток.

Добавить комментарий

Закрыть меню