Таможенный эксперимент с участием Нацполиции принес в бюджет Украины дополнительно 32 млрд грн — это по 226 млн грн в день, — Аваков. Инфографика

Совсем скоро заканчивается срок глобального эксперимента на украинской таможне, который проводится по решению Кабмина совместными усилиями Нацполиции, ГПУ, САП, фискальной службы и СБУ с 21 июня 2018 г.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава МВД Арсен Аваков.

Глава МВД напомнил, что ключевое нововведение заключалось в том, что полицейские начали круглосуточно контролировать работу таможенных терминалов и получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления для аналитического сравнения и контроля.

«В результате нашей работы государственный бюджет получил с начала эксперимента, за 5 месяцев 2018 г., дополнительно — к показателю прошлого года — около 32 миллиардов гривен. Это 226 дополнительных миллионов гривен в день! А впереди месяц работы и — ожидаем — еще несколько миллиардов для бюджета.

Это очень хороший «лобовой» показатель, учитывая, что для Нацполиции это направление работы — несвойственно и наши сотрудники ограничены в своих полномочиях на законодательном уровне и в соответствии с функциональными обязанностями.

(Отвечу скептикам и зрадофилам: да, в этой цифре есть и увеличение платежей за счет роста курса доллара, но по оценкам специалистов он составляет не более 10%. Остальное — за счет проведения совместных результативных мер по предотвращению нарушений как сотрудников таможенных органов, так и субъектов предпринимательской деятельности, а также недопущение подмены категории или вида товара на более дешевый, что ранее вовсю практиковалось лукавыми «посредниками»).

Еще один результат, который мы получили — четкое понимание, что нужны серьезные структурные изменения всей таможенной системы и новое качество работы таможни. Отдельными кампаниями и экспериментами мы не сможем получить системное решение проблемы!» — написал Аваков.

По мнению министра, следует отделить таможенную службу от Государственной фискальной службы: «У них совершенно разные задачи.
Налоговую службу необходимо сделать современным аналитическим и сервисным высокотехнологичным ведомством. Таможенную службу следует структурно реформировать, выстроить систему работы на уровне мировых стандартов и обновить кадровый состав — привлекая мотивированный, обученный и профессиональный коллектив, дать достойную зарплату и установить жесткие антикоррупционные процедуры».

«Именно этим путем надо двигаться дальше, в том числе — учитывая рекомендации международных экспертов. Я благодарю Национальную полицию за отлично выполненную работу! Дополнительные 32 миллиарда (для сравнения — это половина бюджета МВД нынешнего года) очень хорошее увеличение доходной части госбюджета! Как член правительства, я вижу четкую перспективу дальнейшей работы Министерства финансов, а МВД всегда готово помочь коллегам в этой работе!» — резюмировал Аваков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.