Спецотчет США: Россия эксплуатировала все социальные медиа для содействия Трампу

Газета Washington Post заявила, что в специальном отчете для Сената США авторы доказывают использование Россией практически всех крупных социальных медиа, чтобы помочь Дональду Трампу в борьбе за пост президента.

Об этом сообщает "Голос Америки".

В отчете сказано, что россияне, работавшие на зарегистрированное в Санкт-Петербурге "Агентство интернет-исследований" (АИД), начали использовать социальные медиа для воздействия на местные выборы 2009 года, а затем расширили деятельность на выборы в США 2013 года, применяя Twitter. Постепенно они добавили к своей деятельности другие популярные социальные сайты: YouTube, Facebook и Instagram.

Относительно АИД в в Соединенных Штатах уже выдвинули уголовные обвинения, связанные с вмешательством в американские президентские выборы 2016 года. Во время избирательной кампании 2016 года, говорится в отчете, россияне пытались активизировать консервативных избирателей в поддержку Трампа, подчеркивая такие вопросы как права на владение оружием и проблемы иммиграции.

Между тем, ориентируясь на чернокожих американских избирателей, российские агенты распространяли сообщения и другую информацию, пытаясь запутать их относительно процедур избирательного процесса, в частности, дезинформируя их о способах голосования.

Были также операции, направленные на группы либерально ориентированных американцев, женщин, мусульман, граждан латиноамериканского происхождения, ветеранов вооруженных сил, которые определенной информацией активизировали политическую активность определенных групп, а других отговаривали от участия в выборах.

"Четко видно, что вся информация была направлена ​​на то, чтобы быть полезной Республиканской партии и конкретно Дональду Трампу", — пишет Washington Post, ссылаясь на отчет.

Газета отмечает, что отчет критикует технологические гиганты за задержку в передаче данных расследователям, а также утверждает, что после раскрытия российской дезинформационной кампании ответные действия были "запоздалыми и нескоординированными".

Отчет также предостерегает, что сейчас социальные медиа превращаются из, как сказано, "инструментов распространения коллективного недовольства и координации гражданского активизма", в частности, на Ближнем Востоке, в угрозу демократии со стороны "хитрых политических консультантов" и "политиков как в демократических странах так и в диктатурах ".

Washington Post также сообщает, что Facebook и Google не отреагировали на отчет.

А Twitter заявил, что компания "с 2016 года добилась значительного прогресса в укреплении своей цифровой защиты".

В сообщении напоминается, что Специальная прокуратура во главе с Робертом Мюллером выясняет, вступали ли представители избирательной кампании Трампа в сговор с Россией в попытках повлиять на выборы 2016 года, и пытался ли сам президент препятствовать правосудию, выступая против этого. Трамп отрицает существование каких-либо действий, которые могли бы трактоваться как сговор и называет расследование Мюллера "охотой на ведьм".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.