Скандал вокруг сайта «Миротворец»: почему нервничает Германия

Министерство иностранных дел Германии выразило протест против внесения бывшего немецкого канцлера Герхарда Шредера в базу сайта "Миротворец" и потребовало закрыть данный ресурс.

Если в США начали расследование по поводу возможных связей американского президента Дональда Трампа и его команды с россиянами, то в случае Герхарда Шредера, известного своей симпатией к России и ее президенту Владимиру Путину – нет.

Бывший канцлер Германии – это влиятельная фигура и важная должность. Потому не удивительно, что у Шредера есть друзья и знакомые, занимающие сейчас влиятельные политические посты. Как раз они его и прикрывают. И потому в отношении него подобные расследования не ведутся.

Однако то, что Герхард Шредер попал в список сайта "Миротворец", вполне объяснимо. Ведь те высказывания по поводу Украины и ее территорий, которые он позволяет себе, совершенно недопустимы. Кроме того, Шредер весьма по-дружески относится к Путину, невзирая на все преступления, совершенные путинским режимом против россиян, украинцев, сирийцев и даже американцев (как известно, российские спецслужбы не единожды совершали кибератаки на государственные учреждения США).

Если такое поведение бывшего главы влиятельного европейского государства является нормальным, то почему тогда ненормальным кажется внесение его в список антиукраинских деятелей сайта "Миротворец", причем сайта общественной организации.

Не вижу в этом ничего удивительного и чего-то такого, что Украина сделала бы не так в данной ситуации. Данный интернет-ресурс не сделал ничего предосудительного, ничего такого, что бы противоречило украинскому и международному законодательству или же каким-то обязательствам, взятым на себя Украиной.

Нет причин преследовать или закрывать сайт "Миротворец", и я надеюсь, что украинская власть не будет этого делать. Одно дело, если есть возможность доказать, что "Миротворец" нарушил какие-то нормы, законы. Однако совершенно другое дело, и это недопустимо, если украинская власть по данному вопросу примет политически мотивированное решение, чтобы удовлетворить Германию, наших хороших партнеров. Безусловно, Германия для Украины является чрезвычайно важной страной, и мы должны ей быть благодарны за то, что она делает в интересах нашей страны. Однако это не значит, что проступки отдельных немецких граждан Киев должен молча терпеть. К тому же, повторюсь, сайт "Миротворец" – не государственный, а принадлежит общественной организации.

Украина и так молча терпит некоторые многие вещи со стороны отдельных представителей стран-партнеров. Например, на так называемых "выборах" 11 ноября в "ЛНР" и "ДНР" находились представители нескольких партий Германии. В основном это были представители "Альтернативы для Германии", то есть немецких ультраправых сил. Это люди нарушили Закон Украины в части незаконного пересечения государственных границ. При этом своим присутствием они легитимировали эти "выборы" на оккупированных территориях. Помимо этого, представители этих же политических сил, бывшие члены правительства, представители земель в немецком парламенте не раз посещали Крым, заезжая на него не с территории Украины, что является нарушением Уголовного кодекса Украины и что карается тремя-пятью годами лишения свободы.

Читайте также:

Добавить комментарий