Россия вряд ли допустит принятие совместного заявления G-20 относительно Азова — Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сомневается, что Россия допустит принятие совместного заявления лидеров стран G-20 с осуждением ее агрессии против Украины в Азовском море.

Об этом он заявил на совместном брифинге с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Что касается совместного заявления лидеров стран G-20 (относительно действий России в Азовском море. – Ред.), до сих пор неизвестно, будет ли она согласована. Но поскольку Россия является членом «Большой двадцатки» и принимает в этом процессе участие, то на самом деле было бы очень хорошо, чтобы она сама себя высекла, однако мы в этом сомневаемся", — сказал Климкин.

Он добавил, что Россия существует в собственном параллельном мире, и "это очень ощущается, насколько я понимаю, и на саммите «Большой двадцатки»".

Климкин также напомнил, что заявления от лидеров цивилизованного мира относительно нарушения Россией международного права в Азовском море уже прозвучали, и они были очень четкими. Кроме того, во время личного общения с президентом России они озвучили ему конкретные требования, в частности, освобождение наших моряков и судов, разблокировка судоходства для украинских судов в Керченском проливе и Азовском море и пресечение попыток дестабилизации ситуации в Украине.

Как сообщалось, в Аргентине проходит саммит G20. Саммиты при участии 20 наиболее развитых стран мира происходят для обсуждения актуальных глобальных вопросов регулярно с 2008 года. Следует напомнить, что на нынешнем саммите американский президент Дональд Трамп отказался встретиться с лидером РФ Владимиром Путиным из-за событий в Азовском море.

Пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершивших агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе и 24 моряков.

Верховная Рада Украины 26 ноября приняла закон, которым утвердила указ Президента Украины о введении военного положения на 30 дней в 10 областях в связи с агрессией России.

В районе Керченского пролива, проход в которой заблокировала Россия, сейчас скопились более 400 украинских и иностранных судов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.