Россия врет, заявляя, что украинские катера не просили разрешения на проход через Керченский пролив — Муженко

Власти и военное руководство России лгут, заявляя, что корабельная группа ВМС ВСУ не просила разрешения на проход через Керченский пролив 25 ноября.

Об этом сообщил начальник Генштаба Виктор Муженко на совещании у президента Петра Порошенко с руководителями силовых структур, министерств и ведомств, — говорится на сайте главы государства.

В.Муженко сообщил, что есть подтверждение еще двух радиограмм, в которых четко звучит то, что украинский малый бронированный катер "Бердянск" осуществляет запрос и общается с диспетчером поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ по безопасному проходу Керченским проливом. "Относительно лоцмана, то готовы принять на борт и следовать согласно плану. Предупреждение о проходе через Керченский пролив сообщено за 4 часа до начала перехода, что отвечает соответствующей процедуре", — сообщил начальник Генштаба.

По словам В.Муженко, сообщение было принято диспетчером и это было в 3:58 25 ноября.

Таким образом четкий запрос и сообщение о группе из двух бронированных катеров и одного буксира о намерении прохождения Керченским проливом было не только сообщено своевременно, но еще и была подтверждена готовность взять на борт лоцмана для проведения соответствующих навигационных услуг.

"Абсолютно идентично с тем, как это происходило в сентябре во время предыдущего прохода", — подчеркнул глава государства.

В.Муженко отметил, что расшифровка радиосообщений из зоны атаки на украинские корабли продолжается.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 24 военнослужащих. 27-28 ноября оккупационный суд Крыма арестовал всех украинских моряков на два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.