Россия тратит на невоенные методы агрессии больше, чем на армию, — Черныш

Российская Федерация направляет большие ресурсы для дестабилизации ситуации в Украине и создание «ситуации хрупкости».

С этой целью используются средства не только государственного бюджета РФ, но и приближенных к власти олигархов.

Об этом в эфире 5 канала заявил министр временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

«Россия тратит серьезные средства на военный компонент, однако еще большие средства идут на поддержку невоенных методов ведения войны. Например, в РФ создано Федеральное агентство «Россотрудничество», которое имеет свою сеть во всем мире, и при этом серьезно финансируется — и зачастую не из государственного бюджета России. Есть целый ряд приближенных к власти РФ олигархических структур, которые получают соответствующие «задачи», направленные на дестабилизацию и раскол общества. Такие олигархи — «сателлиты» государства — по сути, выполняют задачи, поставленные властями РФ, они создают частные военные компании, фабрики троллей и все остальное, что можно использовать для достижения определенных интересов», — отметил Черныш.

По его словам, все действия РФ спланированы, прогнозируемы и реализуются для того, чтобы ослабить государство. «Когда страна ослаблена из-за влияния различных факторов, можно небольшим количеством военной силы ее захватить. Это называется «ситуация хрупкости» и если ее создать, любое государство становится легкой добычей. Это такая тонкая игра, где РФ объединяет военную и невоенную силу для того, чтобы повлиять на государство и заставить отказаться от цивилизационного выбора», — подчеркнул министр.

Черныш отметил, что для России НАТО — большая угроза, поэтому она стремится разрушить действующие политические союзы. Также он рассказал об инструментах, используемых РФ для ведения гибридной войны в информационном поле.

«У России есть информационное доминирование, особенно в странах бывшего Советского Союза. Для ведения гибридной войны в информационном пространстве РФ использует три подсистемы. Первая — когда используется государственное телевидение, ассоциированные государством органы. Вторая — когда это делает кто-то, якобы принадлежащий государству, но могущий в любых время опровергнуть свою позицию. Третья — когда все делается за счет тайных информационных операций, как, например, использование фабрики троллей. Как раз эти три механизма всегда применяются в комбинации», — заявил Черныш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.