«Рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос», — Путин о «провокации» в Керченском проливе (видео)

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил на вопрос о вооруженной агрессии ВМФ РФ в Керченском проливе против украинских вооруженных сил, увязав акт агрессии с выборами президента в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Украинский журналист Цимбалюк спросил у Путина, каковы условия обмена украинских моряков, а также в какую сумму обходится России война на Донбассе.

«По поводу людей, которые страдают на Донбассе… Кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала?» — заявил Путин. Президент России добавил, что РФ «осуществляет разную помощь» на Донбассе, чтобы людей «не съели и не порвали».

«Попытка решить политические вопросы с помощью силы… они обречены на провал. Как урегулировать отношения, кто останется у власти, кто не останется. Дело не в персоналиях… Мы хотим, чтобы было процветание. Украина остается нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером. Торговый оборот растет. Это не странно? Не странно. Это естественные связи. Но пока в киевских коридорах власти находятся руссофобы такая ненормальная ситуация будет продолжатся», — добавил глава страны-агрессора.

Говоря о захваченных украинских моряках Путин заявил, что в Керченском проливе произошла «провокация», которую он увязал с предстоящими выборами президента Украины.

«Констатируем, что это была провокация. Мне кажется, что провокации всегда плохи, провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнерам такое развитие событий? Понятно, там выборы им нужно обострять, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента. Я имею ввиду действующего президента, действующей власти. Но это плохо, это в конечном итоге во вред интересам своего народа. Хотя можно без всяких провокаций двигаться спокойно, как и было до сих пор. Удалась она или нет? Ну с точки зрения повышения рейтинга, может быть. Рейтинг у Петра Алексеевича вроде подрос, он теперь с 5 позиции переместился где-то на 2-3, колебания около 15%, Юлия Владимировна, (да? Владимирована?) — у нее 20 с лишним, а все остальные — Зеленский, Бойко у них в районе 12%. В этом смысле он свою задачу выполнил, за счет интересов страны. Это плохой способ поднятия рейтинга», — заявил он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК «Бердянск», есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО «Лефортово», 3 раненых — в «Матросскую тишину».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.