При Онуфрии УПЦ МП ни разу не собиралась ни на совещание, ни на соборы. И Крым уже начался, и война. Сколько я ни просил собраться, мне отвечали: «А зачем?» — митрополит Симеон

Накануне объединительного собора 12 архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата обещали на него прийти, но пришли двое.

Остальных оттолкнул не страх перед неканоничностью — они испугались за свой трон.

Об этом в интервью "theБабель", которое вышло 18 декабря, рассказал бывший митрополит УПЦ МП Симеон, перешедший в Православную Церковь Украины.

Для меня странно, что некоторые еще вечером перед собором говорили, что будут, обещали это и президенту, и экзархам, но 15 декабря внезапно оказались за границей или заболели. Но надо понимать: не страх перед неканоничностью их оттолкнул — они испугались за свой трон, за свое место. Как это будет? А главное, что церковь — это консервативная структура. За эти годы, при Онуфрии, мы ни разу не собирались ни на совещание, ни на соборы. Не было собраний архиереев, на которых можно было бы высказать свое мнение. И Крым уже начался, и война, а собраний не было. Сколько я ни просил собраться, мне отвечали: "А зачем?" — рассказал он.

"Все шло через президента и экзархов. Накануне собора было известно о 12 архиереях, которые должны быть. Но и тут вышел обман", — добавил Симеон.

Отвечая на вопрос о том, рассчитывал ли он на свою победу на выборах предстоятеля ПЦУ во время собора, Симеон ответил: "Нет. Как я мог рассчитывать, если не было наших архиереев. Для меня было чудом, что Епифаний победил меня лишь на 8 голосов (36 против 28). У меня никогда не было звездной болезни, хотя постоянно говорили: "Симеон — человек президента". Но я не его человек".

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название — Православная церковь Украины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.