Порошенко рассказал, как Путин после акта агрессии России в Черном море «включил игнор»

Президент РФ Владимир Путин после акта агрессии России в Черном море не ответил на запрос Президента Украины Петра Порошенко о прямом телефонном разговоре в любом формате.

Об этом глава украинского государства сообщил в интервью France 24.

Порошенко подчеркнул, что, когда произошло нападение на украинские корабли в Керченском проливе, он немедленно поручил связаться с Путиным.

"К сожалению, до сих пор Путин не ответил на мой запрос о прямом телефонном разговоре в любом формате — в двустороннем, в нормандском, с участием американских партнеров и т.д.", — сообщил президент Украины, слова которого цитирует его пресс-служба.

По его словам, российская сторона отказывается от прямых телефонных переговоров.

Президент подчеркнул, что РФ "грубо нарушила международное право не только атакой на украинских военных, не только закрытием Керченского пролива, пытаясь заблокировать все Азовское море, что де-факто является попыткой оккупации Азова". "Требование всего мира — немедленно освободить украинских моряков и корабли", — отметил Порошенко.

Он акцентировал внимание, что РФ обстреляла и захватила украинские корабли и моряков в нейтральных водах Черного моря.

На уточняющий вопрос, какие намерения имеет президент РФ Путин, Порошенко отметил: "Наверное, я не тот человек, который может комментировать абсолютно непредсказуемые действия Путина. Какие намерения у РФ, когда они нелегально аннексировали Крым? Какие намерения у Путина, когда российские силы дали приказ атаковали самолет МН17 и затем пытались найти какие-то нелепые версии для объяснения российского участия? Какие намерения Путина в организации химической атаки в Солсбери? Какие намерения Путина в убийстве украинцев на востоке моей страны? Какие намерения Путина в приказе открыть огонь в Черном море? Никто в мире не понимает".

По его словам, санкции являются мотивацией, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров, достичь деэскалации ситуации и убрать российские войска с Украины.

Ранее сообщалось, что 25 ноября Россия с применением оружия захватила в нейтральных водах украинские военные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", на борту которых было 24 украинца. Их обвинили в нарушении государственной границы, арестовали и вывезли из Керчи в Москву.

Украина расценила это как акт военной агрессии и в ответ ввела военное положение в 10 пограничных областях до 26 декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.