Почем доллар в Краматорске: как коронавирус и падение рубля влияют на гривну

Эксперты говорят о надвигающемся экономическом кризисе

Курс американского доллара в банковских отделениях в Краматорске во вторник, 10 марта, в продаже приблизился к 26 гривнам. Евро можно купить за 29 грн и выше. На “черном рынке” валюта стоит еще дороже.

“ПриватБанк” покупал доллар за 25 грн, а продавал за 25,98 грн, “Ощадбанк” установил курс 24,90-25,90 грн за доллар (купля-продажа), “ПУМБ” – 25,20-25,60 грн, “Альфа-Банк” – 25,05-25,70 грн.

Падение курса гривны произошло после обвала российского рубля, однако эти процессы между собой напрямую не связаны.

“От рубля мы уже отвязаны и последние, наверное, два скачка российской валюты гривна прошла почти без колебаний, на курсе гривны это почти никак не отразилось. Но есть еще и психологический фактор: у нас многие люди живут “головой в Москве”, поэтому если рубль падает, значит, нужно бежать покупать валюту. Это создает спрос и в обменниках курс доллара может подскочить”, – говорит предприниматель, уроженец Краматорска Антон Дворжак.

ПОЧЕМУ УПАЛ РУБЛЬ

9 марта российский рубль подешевел на 10% по отношению к доллару США. В понедельник утром курс американского доллара подскочил до 75 рублей, а евро – до 85 рублей: это самый высокий показатель с марта 2016 года. Сейчас доллар стоит около 70,93 рублей, а на 11 марта Центробанк РФ выставил курс 72,0208 руб. за доллар.

Обвал рубля, в свою очередь, произошел из-за сильнейшего с 1991 года однодневного падения цен на нефть марки Brent, от которых зависит российская экономика. Цены на “черное золото” этой марки упали на 27% и составили менее 32 долларов за баррель (сейчас она стоит 37,35 долларов).

К такому сильному падению цен на нефть привело то, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также Россия, Казахстан и Азербайджан, не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи сырья – это нужно было для того, чтобы держать цены на нефть “на уровне” после падения спроса на нее из-за продолжающейся эпидемии коронавируса. Московские власти отказались еще больше сокращать добычу сырья, сделка сорвалась. Саудовская Аравия в ответ на это заявила об увеличении добычи нефти (на 26%) и предложила своим клиентам наибольшие за последние 20 лет скидки на “черное золото”.

Вслед за этим произошло снижение мировых фондовых индексов, что, в свою очередь, повлияло на курсы валют некоторых стран, в том числе российского рубля. Акции самых больших российских компаний “Газпром” и “Роснефть” в понедельник упали на 25%, “Сбербанка” и “ВТБ” – на более 20%. Во вторник они продолжили падение.

КАК ЭТО ОТОБРАЖАЕТСЯ НА УКРАИНЕ

В Украине на фоне всего этого начала падать гривна. Курс гривны в обменниках 9 и 10 марта упал до уровня августа 2019-го года, сообщает The Page.

“Украина всегда страдает от турбулентности в мировой экономике. Мы маленькая открытая экономика, заточенная на продажу сырья. Любой финансовый кризис в мире означает и кризис в Украине. С одной стороны падают доходы от экспорта, с другой – капиталы бегут из Украины в первую очередь. Слишком рискованная страна. В итоге, удар по валюте, потом девальвация тянет за собой другие проблемы. Пример 2008 года еще должен быть в памяти”, – написал на своей странице в Facebook инвестиционный банкир Сергей Фурса.

По его мнению, есть все признаки надвигающегося финансового кризиса, и чтобы Украине пройти этот период без дефолта, нужно получить поддержку Международного валютного фонда (МВФ). А для этого правительство должно продолжать проводить реформы и выполнять взятые на себя обязательства.

“О кризисе говорили последние два года и все ждали его. А когда все ждут кризис, то это можно назвать кризисом. Сегодня мы видим снижение индексов фондовых рынков, никто не может спрогнозировать, какое влияние на мировую экономику будет иметь это событие. Сегодня есть истерия, сегодня есть некоторые мероприятия, которые применяют Китай и страны Европы для локализации вируса. Это уменьшает товарооборот, это [имеет] негативное влияние на мировую экономику”, – сказал в эфире программы “Перша Шпальта” соучредитель аналитического центра “Украинский институт будущего” Анатолий Амелин.

Предприниматель Антон Дворжак говорит, что мировой кризис означает снижение потребления и строительства, а значит – падение цен на товары.

“У нас главные экспортные товары – металл и зерно. То есть, падают цены на железо, падают цены на зерно, их меньше покупают, значит, меньше экспортная выручка и все это влияет на курс гривны”, – говорит он.

Дворжак также отмечает, что у Украины в этом году две большие выплаты по внешним долгам, соответственно, Нацбанк будет скупать валюту и это повлияет на курс гривны. Еще один фактор – политический: у нас только что поменялось правительство и никто не знает, чего от него ожидать.

НАЦБАНК: ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

В Национальном банке Украины говорят, что ситуация на украинском валютном рынке сложилась под влиянием прежде всего психологического фактора, который, вероятно, имеет краткосрочный эффект.

На колебание курса гривны повлияло ухудшение настроений участников рынка в условиях высокой неопределенности относительно дальнейшего распространения коронавируса по миру и повышение турбулентности на мировых финансовых и товарных рынках.

“Распространение по миру коронавируса пока имеет ограниченное и нейтральное влияние на экономику Украины в феврале и в начале марта. Украинский экспорт продолжает расти. Некоторое снижение цен на отдельные товары украинского экспорта более чем компенсировано дальнейшим наращиванием физических объемов поставок за рубеж. Цены на импорт снижаются даже быстрее, чем на экспорт, особенно на энергоносители, что приводит к сокращению стоимостных объемов импорта. В то же время уменьшение объема вложений иностранных инвесторов в гривневые облигации правительства в течение последних недель не является значительным”, – говорится в комментарии НБУ по поводу курса гривны.

Нацбанк успокаивает: он имеет достаточно резервов для сглаживания колебаний курса гривны – сегодня международные резервы Украины составляют 26,8 млрд долл. США, что является самым высоким уровнем с ноября 2012 года.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Руслан Спивак, директор корпоративного бизнеса в “Райффайзен Банк Аваль”, советует хранить деньги в долларах.

“Не очень патриотично, но нужно хранить деньги в долларах сейчас. Может, не вкладывать в активы, которые имеют очень долгий срок окупаемости”, – сказал он в эфире программы Перша Шпальта.

Соучредитель аналитического центра “Украинский институт будущего” Анатолий Амелин считает, что кризис – это не только проблемы, но и хорошие возможности.

По его мнению, Украина имеет возможность реализовать прагматичный антикризисный план, предусматривающий строительство транспортной и иной инфраструктуры, создания условий для привлечения капитал в энергетический сектор и достижение Украиной энергетической независимости. Еще кризис – это возможность обновить не только власть, но и систему власти, реорганизовать все до единой госинституции, “сконцентрировавшись на функциях, что нужны гражданам, а не чиновникам”.

Источник: Краматорск пост

Читайте также:

Добавить комментарий