Отношения между Трампом и Макроном охладели

Это был очередной неловкий визит президента США Дональда Трампа в Европу, который отправился в Париж в пятницу, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны.

Это могла быть возможность почтить жертв войны вместе с традиционными союзниками Вашингтона. Вместо этого Трамп подчеркивал растущую пропасть между Соединенными Штатами и их европейскими партнерами, пишет издание The Washington Post.

Перед тем как он хотя бы приземлился, Трамп уже спровоцировал споры, раскритиковав президента Франции Эммануэля Макрона за его комментарии о международной безопасности. Затем, в субботу, Трамп пропустил запланированный визит на американское военное кладбище Aisne Marne, на котором покоятся солдаты США, убитые в битве при Белло Вуд, "из-за дождя в Париже". Такое решение вызвало жесткую критику американских обозревателей, которые заявили, что плохая погода не должна была остановить Трампа от выполнения своих обязанностей. Множеству других лидеров и высокопоставленных лиц, включая премьер-министра Канады Джастина Трюдо, погодные условия не помешали выразить уважение погибшим.

"Дождь был регулярным явлением на Западном фронте. К счастью, это не помешало нашим храбрым героям выполнять свою работу", — подчеркнул член британского парламента Тобиас Элвуд.

В воскресенье Трамп, как и президент России Владимир Путин, пропустил шествие мировых лидеров от Елисейских полей до Триумфальной арки. Возле этого известного монумента Макрон резко раскритиковал повестку Трампа "Америка прежде всего".

"Национализм — предательство патриотизма. Ставя свои собственные интересы выше всего и не обращая внимания на других, мы уничтожаем то, благодаря чему живут нации — моральные ценности", — отметил президент Франции.

Трамп вышел из Парижского климатического соглашения и ядерной сделки с Ираном, игнорируя усилия Макрона, направленные на то, чтобы убедить лидера США в обратном. Он также поддерживал рост правых популистов в Европе, включая соперников Макрона во Франции. Между тем, президент Франции осознанно поставил себя в оппозицию к Трампу. В интервью телеканалу CNN Макрон настаивал на том, что его убеждение не совпадают с "глобалистской карикатурой", созданной Трампом и его правыми коллегами в Европе.

"Я бы назвал себя патриотом. Я верю в то, что французский народ отличается от немецкого народа. Но я не националист", — сказал Макрон, отметив, сотрудничество между странами очень важно: "Я твердо убежден в необходимости сотрудничества между разными народами".

С этим утверждениям согласилась канцлер Германии Ангела Меркель — возможно, самая влиятельная фигура в Европе.

"Легко уничтожать институты, но их невероятно сложно построить", — сказала Меркель в воскресенье, вновь защищая международный порядок, установленный после Второй мировой войны, который на протяжении десятилетий гарантировал мир и процветание в Европе.

Макрон и Меркель заявили о необходимости Европы коллективно укреплять себя перед лицом ненадежных Соединенных Штатов. Однако оба лидера сталкиваются с политическими испытаниями в своих странах. Рейтинг одобрения Макрона упал до рекордного минимума, а объявление Меркель о том, что она не будет баллотироваться на пост канцлера считается знаком ослабления либерального центризма на континенте.

В рамках визита Макрон объявил о своей "большой солидарности" с Трампом. Но истинная солидарность состоит в том, что президенты оба ведут тяжелую битву.

На этих выходных в Париже прошли мероприятия по случаю 100-летия завершения Первой мировой войны. В торжествах приняли участие более 60 глав государств и правительств. Трамп и Макрон провели конструктивные переговоры, на которых президент Франции признал необходимость Франции увеличивать расходы на оборону в НАТО. Ранее он предложил создать единую армию Евросоюза к 2020 году, поскольку нынешняя Европа "слишком слабая, слишком медленная, слишком неэффективная".

Читайте также:

Добавить комментарий