Оккупационный “суд” Симферополя арестовал на 2 месяца 12 украинских моряков

В аннексированном Россией Крыму Киевский райсуд Симферополя 27 ноября избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года 12 украинским военным морякам с кораблей ВМС Украины, которые были задержаны в Керченском проливе.

Речь идет об Андрее Опрыско, Сергее Цыбизове, Юрии Будзыло, Владимире Терещенко, Викторе Беспальченко, Владимире Варымезе, Михаиле Власюке, Богдане Головаше, Сергее Чулибе, Владиславе Костышине, Сергее Попове и Романе Мокряке.

Роман Мокряк – командир малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск". Следствие просило арестовать 32-летнего лейтенанта на время предварительного следствия. А адвокат Джемиль Темишев просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы: залог или домашний арест. "Не представлено никаких доказательств, что он представляет опасность для окружающих", – сказал защитник.

Мокряк сообщил на заседании, что ранее пять лет служил в Крыму.

Заседания проходили в трех залах суда. Санкции рассматривали три судьи.

Ранее так называемая "крымский омбудсмен" Людмила Лубина сообщила журналистам, что арестованных доставят в СИЗО Симферополя.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Избрание меры пресечения остальным задержанным ожидается в среду, 28 ноября.

Как сообщалось ранее, 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре приграничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Вечером корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. По данным Минобороны, шесть украинских моряков получили ранения, всего захвачено 23 военнослужащих.

Российская сторона утверждает, что украинские корабли осуществляли "незаконное пересечение госграницы РФ" и что на борту находились сотрудники СБУ. В свою очередь, в СБУ подтвердили, что двое сотрудников военной контрразведки ведомства находились на захваченных кораблях.

Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

Вечером 26 ноября Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях страны на 30 суток.

Добавить комментарий

Закрыть меню