Нужно сделать все, чтобы Мариуполь не был отрезан — Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена поднять вопрос о ситуации в Азовском море на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во время саммита "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе.

Об этом она сказала на III Украинско-немецком бизнес-форуме в Берлине, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы за то, чтобы найти мирное решение, но мы должны сделать все, чтобы такой город, как Мариуполь… не было просто отрезано. В этом контексте я нарушу эту тему перед российским президентом на встрече "Большой двадцатки", — сказала Меркель, выразив надежду, что Азовский регион вскоре будет свободен для судоходства.

Она добавила, что не должно быть военного решения в этом противостоянии между двумя странами.

Канцлер напомнила, что в свое время Крым на референдуме решил быть частью Украины, когда та голосовала за независимость. Глава немецкого правительства также осудила строительство Керченского моста.

Меркель добавила, что Германия и Франция готовы в дальнейшем работать в "нормандском формате".

Канцлер отметила, что Минские договоренности внесли вклад в деэскалацию в свое время, но не привели ни к прекращению огня, ни к политическому решению, а Украина так и не получила доступа к собственным границам на Востоке.

Глава правительства ФРГ также обратила внимание на то, что санкции не должны быть ради санкций: "Ими Запад хочет дать понять, что страны, граничащие с Россией, имеют право выбирать собственный путь развития, это является основой международного порядка".

По ее словам, немало бизнесменов стремятся иметь хорошие отношения с Россией, жалуются на санкции. “Но речь идет об очень принципиальных вещах”, — сказала Меркель.

Она подчеркнула, что Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, и Запад “обязан выполнить то, что обещал”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.