Никаких ограничений конституционных прав не будет, если не произойдет открытого вторжения РФ, — Порошенко

Если не будет открытого вторжения России за пределами операции Объединенных сил на востоке и оккупированного Крыма, никаких ограничений конституционных прав и свобод не произойдет.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента, об этом говорится в обращении Президента Украины к народу по случаю Международного Дня прав человека.

"Сегодня весь цивилизованный мир отмечает 70-ю годовщину со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека. Показательно, что упомянутый документ был подписан, когда человечество, пройдя ужасы Второй мировой войны, поняло — пора юридически закрепить тезис, что жизнь, равенство и свобода людей являются самыми ценными.

"Принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей", — именно так звучит основной месседж декларации в ее преамбуле.

Для нас, украинцев, как для всех граждан стран свободного мира, этот документ является фундаментальным. Именно его главные постулаты заложены в Основной закон — Конституцию Украины", — говорится в обращении Президента.

Президент в очередной раз подчеркнул, что из-за грубой агрессии Российской Федерации права украинцев на Донбассе и в Крыму фактически сведены на нет: "Именно Россия сейчас пренебрегает главной ценностью человечества — правом человека на жизнь. Об этом свидетельствуют ужасные доказанные факты и печальная статистика. С начала вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, по данным ООН, более 10 000 человек убиты, более 23 000 получили ранения. Кроме того, более 1,5 млн жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома как внутренне перемещенные лица".

Порошенко подчеркнул, что именно Россия несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Об этом говорится в большинстве международных документов, принятых авторитетными международными организациями, в частности такими, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская Ассамблея Совета Европы и другие.

"Соответствующие органы государственной власти, активное гражданское общество продолжат собирать доказательства преступлений Российской Федерации против Украины и наших сограждан, которые в дальнейшем дополнят доказательную базу в Гааге", — отметил глава государства.

"Из-за событий последних недель, а именно открытого акта и неопровержимого доказательства агрессии Российской Федерации — нападения на корабли Военно-Морских Сил Украины, для предотвращения и недопущения других провокационных операций агрессора, в том числе наземных, против независимости и территориальной целостности Украины я своим Указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по обеспечению суверенитета и введению военного положения в стране. 26 ноября этого года Верховная Рада приняла Закон о его утверждении.

При этом, если не будет открытого вторжения России за пределами операции Объединенных сил на востоке и незаконно аннексированного Крыма, я подчеркиваю, и это моя принципиальная позиция — никаких ограничений конституционных прав и свобод не произойдет.

Убежден, что совместными усилиями мы преодолеем все испытания. Агрессор обязательно понесет ответственность, в том числе за нарушение Конвенции по правам человека, а верховенство права воцарится на всей территории Украины", — резюмировал Президент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.