Лукашенко поругался с Путиным на открытии заседания ЕАЭС, обвинив Россию в завышении цены на газ (видео)

Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге поспорил с президентом РФ Владимиром Путиным о ценах на газ. По его мнению, цены для Беларуси хуже, чем для Германии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БЕЛТА.

Лукашенко привел пример, касающийся вопроса равноправия и равенства в ЕАЭС: «Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ: тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до нашей границы, составляет почти $3 за 1 тыс. куб.м на 100 км, в то время как внутрироссийский тариф — порядка $1″. С учетом этих обстоятельств газ на границе со Смоленской областью обходится Беларуси по цене почти $130 за 1 тыс. куб.м, а установленная оптовая цена для потребителей в Смоленской области России — $70. Это почти в два раза ниже. «Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?» — спросил президент Беларуси.

В ответ Путин напомнил, что единый рынок энергоресурсов планируется создать к 2025 году и предложил продолжить обсуждение на закрытой встрече, когда пресса покинет зал. «Обращу внимание, что сегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ — $250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС», — добавил президент РФ.

«Вы правы, Владимир Владимирович. Но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация. И наши основные не только партнеры, но и конкуренты — это россияне», — констатировал в ответ Лукашенко. Он напомнил, что если в Беларуси производится какой-то товар, например, тракторы или грузовики, то в этой продукции велика доля комплектующих именно Российской Федерации. «Поэтому главный наш партнер не ФРГ, а Российская Федерация. И нам надо, чтобы были равные условия прежде всего у нашей братской России и Беларуси. Вот в чем вопрос», — подчеркнул президент Беларуси.

На этом дискуссия не закончилась.

Говоря о преимуществах для партнеров, Путин отметил, что у Беларуси и не должна быть такая же цена на газ, как для ФРГ. «Если бы Беларусь не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не $129 и не $127, а $200», — сказал он.

Но Лукашенко усомнился в этих подсчетах, сказав, что Беларусь имеет даже худшие условия, чем Германия.

«Я об этом уже не единожды говорил. Вроде воевали вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», — заметил он. Глава белорусского государства обратил внимание, что до Германии еще необходимо прокачать газ на очень значительное расстояние. «Поэтому у них и цена такая», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.