Кремль нацелен на гибридные, а не военные операции против Украины — Вершбоу

Россия сейчас больше сосредотачивается на невоенных средствах влияния и вмешательства во внутреннюю ситуацию в Украине перед выборами, хотя продолжает удерживать усиленный военный контингент в своей западной части для эскалации напряжения.

Так прокомментировал Укринформу возможность возникновения новой вооруженной агрессии со стороны РФ экс-заместитель генсека НАТО, а сейчас старший научный сотрудник центра "Атлантический совет" Александр Вершбоу.

"Что касается (военных – ред.) возможностей, Россия уже сосредоточила (в регионе – ред.) большие силы", — отметил эксперт после заседания в среду Трансатлантической целевой группы по вопросам выборов и гражданского общества в Украине.
Читайте также: Чапутович: Ревизионистская политика России остается серьезным вызовом для Запада
Он отметил, что передислокация войск ближе к Украине и западной границы РФ не является новой угрозой, поскольку русские наращивали силы в Западном военном округе, начиная с 2014-2015 годов.

"После событий 25 ноября появилось много спекуляций относительно того, применит ли РФ эти возможности. Но это трудно оценить", — подчеркнул Вершбоу.

Он отметил, что Россия может создавать напряженность и нестабильность в регионе, мобилизовав такое количество своих войск. Однако, по его убеждению, пока Кремль все же сосредоточится больше "на применении своего кибероружия, средств ведения информационной войны, коррупции и других инструментов, задействованных для вмешательства и влияния на избирательные кампании с поддержкой пророссийских сил".

В этой связи Вершброу выразил мнение большинства экспертов, что в Москве понимают риск введения дополнительных санкций против РФ в случае военной провокации. Поэтому, по экспертной оценке, Кремль, скорее, отдаст предпочтение невоенным средствам воздействия.

В то же время, по его словам, это не означает, что угрозы применения оружия со стороны РФ не существует, особенно учитывая обстрел и захват украинских кораблей в Черном море. Чтобы предотвратить возможность таких проявлений вооруженной агрессии России, по убеждению бывшего высокопоставленного дипломата, "нужно увеличить сдерживающее влияние западных санкций", а также других ограничительных мер против России.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.