«Королевство» Продана: столичное жилье, турецкие виллы и автомобили бизнес-класса, — расследование (видео)

Журналисты нашли заграничную недвижимость, автомобили и бизнес экс-главы ГФС Мирослава Продана, которые, по версии следствия, он оформлял на своих доверенных лиц.

Как известно, правоохранительные органы инкриминируют Мирославу Продану незаконное обогащение на 86 млн гривен. Именно на эту сумму были приобретены объекты недвижимого и движимого имущества, которыми, по данным следствия, пользуется экс-глава ГФС Продан. Журналистам удалось выяснить, что все они записаны на его доверенных лиц.

Согласно декларации, Мирослав Продан проживает в квартире площадью 110 квадратных метров в столичном ЖК «Лидер». Такая квартира стоит примерно 180 000 долларов.

Королевство Продана: столичное жилье, турецкие виллы и автомобили бизнес-класса, — расследование 01

Квартиру оформили на сестру Продана Валентину Когут на следующей неделе после переезда Продана в столицу. Сама Валентина проживает в Могилеве-Подольском и работает на местном рынке.

Королевство Продана: столичное жилье, турецкие виллы и автомобили бизнес-класса, — расследование 02

Кроме Когут, среди доверенных лиц Продана по делу проходит его кум Максим Павицкий. В открытый доступ попала переписка Продана с Павицким, достоверность которой подтвердил руководитель САП Назар Холодницкий.

Королевство Продана: столичное жилье, турецкие виллы и автомобили бизнес-класса, — расследование 03

По данным следствия, Максим Павицкий приобрел для Продана две виллы в Турции в городе Бодрум. Судя по переписке, именно Павицкий и отправился выбирать виллы для своего кума из ГФС.

Журналистам удалось найти эти виллы, используя фрагменты фотографий из переписки Продана и Павицкого.

Королевство Продана: столичное жилье, турецкие виллы и автомобили бизнес-класса, — расследование 04

Это комплекс LA Villas Yalikavlak. Он состоит из четырех домов, два из них приобрел Максим Павицкий. В каждой вилле по пять спальных комнат. На первом этаже частный бассейн, сад с видом на Эгейское море и горы, а также гараж для трех автомобилей. На втором — лаундж-зона с камином и турецкая баня.

Кроме вилл в Турции, Максим Павицкий в 2017 году также приобрел для Продана дом площадью 450 квадратных метров по соседству с генеральным прокурором Юрием Луценко в селе Стоянка.

Королевство Продана: столичное жилье, турецкие виллы и автомобили бизнес-класса, — расследование 05

Переписка свидетельствует, что ремонтные работы в этом доме курировала жена Продана. Также во время допроса строители, которые занимались ремонтом, подтвердили, что выполняли работы для «топ-чиновника».

В Мессенджер «Телеграм», по данным следствия, Павицкий также решал с Проданом бизнес-вопросы. Он просил у Продана найти человека в «архитектуре», которая предоставит ему разрешительные документы на реконструкцию нежилых помещений.

Фирма Максима Павицкого «ТЦ Набережный», инвестировав в строительство ЖК «Набережний Квартал 2» в Виннице, получила почти 3000 квадратных метров нежилых помещений. По версии правоохранителей, деньги на инвестирование в помещения, принадлежат не Максиму Павицкому, а Мирославу Продану.

В своей декларации Мирослав Продан указал три автомобиля в аренде: Mercedes GLE 350-D 2017 года выпуска и две Toyota Land Cruiser 2017 года и 2008 гг. Рыночная стоимость этих авто достигает почти 200 000 долларов.

Королевство Продана: столичное жилье, турецкие виллы и автомобили бизнес-класса, — расследование 06

Машины принадлежат ООО «Антей». По рыночным ценам аренда этих авто стоит 30 000 долларов в год. Это в три раза превышает заработную плату самого Продана на посту главы ГФС.

На момент покупки фирмой автомобилей бизнес-класса ее руководителем значился Юрий Ларин. В социальной сети «Фейсбук» он состоит в друзьях с «управляющим имуществом» Продана Максимом Павицким.

В ответе журналистам Продан отметил, что брал автомобили в аренду по рыночной стоимости, хотя в декларации не указал никаких затрат на аренду транспортных средств.

При этом несколько попыток журналистов арендовать авто в компании «Антей» завершились неудачей. Работники фирмы отказывались говорить по телефону, а по юридическому адресу компании сообщали, что никого из ее персонала нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.