Грозит ли краматорчанам переход на почасовую подачу воды

С 20 августа водоканалы Украины могут перейти на почасовую подачу воды.

Об этом на пресс-конференции заявила вице-президент ассоциации Ольга Бабий.

«НКРЭКУ регулирует деятельность ста водоканалов Украины. Подняв стоимость тарифа на передачу для Укрэнерго, НКРЭКУ не подняла стоимость воды и канализации. Сейчас все водоканалы страны понесли убытки в размере около 200 млн грн — за один месяц», — сказала Бабий.

По ее словам, поскольку электроэнергия для водоканалов в июле подорожала на 25%, средств для расчетов в августе уже не будет.

«Водоканалы и теплокоммунэнерго начнут отключать от потребления электроэнергии. 100% водоканалов, которым устанавливает тарифы НКРЭКУ, ежедневно несут огромные убытки», — отметила Бабий.

По ее мнению, у водоканалов должна быть возможность покупать дешевую электроэнергию или тариф надо поднять на 20% — это компенсирует затраты на электроэнергию и заработную плату.

«Если не поднимать тариф на 20%, что мы предлагаем? В рамках рынка есть компания «Гарантированный покупатель», которая покупает электроэнергию у «Энергоатома» по цене 57 коп. за кВт-ч, а в Укргидроэнерго — по 70 коп. за кВт-ч, а продает населению по цене 1,68 грн, получая сверхприбыли. Мы предложили водоканалы и электроэнергию сделать потребителями электроэнергии по 1,68 грн. Тогда нет необходимости поднимать тарифы на 20%, он может вырасти на 10% за счет корректировки заработной платы. Но НКРЭКУ и правительство сделали все, чтобы водоканалы покупали электроэнергию по цене 2,20 грн за кВт-час. — это на 30% больше от тех возможностей, которые есть на рынке. Такая же ситуация у тепловиков», — добавила Бабник.

Она прогнозирует, что в августе некоторые водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды.

«Если ситуация не будет разрешена путем законодательного регулирования до 20 августа, мы будем иметь отключения от электричества водоканалов, а как следствие — техногенные аварии. Национальная комиссия должна сказать, что она будет делать: устанавливать тариф или корректировать. Она молчит уже месяц», — сказала Бабий.

Редакция интернет-издания «Новости Краматорска за комментарием относительно сложившейся ситуации обратилось к директору КПП «Краматорский водоканал» Валентину Яковенко, который сообщил: «Для нашего региона рост за электроэнергию для водоканалов составил 12%. За электроэнергию наше предприятие должно платить 2 млн. грн. в месяц, а за покупную воду 7 млн. грн. Поэтому Краматорску ситуация с почасовой подачей воды не грозит, в отличии от других городов Украины. Для нас очень важна разница в тарифе, которая составляет 54 млн. грн., и проблемы связанные с компанией «Вода Донбасса».

Напомним, что на данный момент предприятием КПП «Краматорский водоканал» документы направлены в НКРЕКП для корректировки тарифа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.