“Головокружение от московского газа” может дорого обойтись Западу — эксперт

Если Германия не объявит о признании российской агрессии против Украины и не изменит подходы к участию в газовых проектах с Россией, то на грани существования окажется не только условный "цивилизованный Запад", но и НАТО.

Об этом заявил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) по международным вопросам Михаил Самусь.

"Даже после вооруженной атаки на украинские корабли в проливе, который считается международным, а в соответствии с двусторонним соглашением Украины и РФ о Азовское море – еще и внутренними водами двух стран – ЕС и ведущие страны Европы (особенно важной является позиция Германии) не осмелились назвать это вооруженной агрессией. Очевидно, что московский газ дурманит головы в Берлине. Но эта геополитическое головокружение может дорого стоить не только Украине. Если Германия не объявит о признании российской агрессии против Украины и, соответственно, не изменит подходы к участию в газовых проектах с Россией (прежде всего, в Северном потоке-2), на грани существования окажется не только условный "цивилизованный Запад", но и вполне конкретная организация НАТО", – отметил Самусь.

Он добавил, что открытая российская агрессия против европейской страны Украины ставит перед НАТО вполне конкретные вопросы: готово ли НАТО балансировать агрессивные действия России в Европе? Готово ли НАТО действовать как военно-политическая структура, а не "клуб по интересам"? "Если НАТО проглотит российскую агрессию в Керченском проливе, вопрос об эффективности этой структуры перейдет из плоскости риторической в практическую", – считает Самусь.

Эксперт также подчеркнул, что агрессия России в Керченском проливе приблизила современную систему международных отношений к крайнему пределу. По его мнению, либо существующие международные институты, которые отвечают за обеспечение глобального мира и безопасности, найдут в себе внутренние силы и решительность поставить Кремль на свое место, либо мир будет стремительно катиться к новому правовому «средневековью», когда можно устанавливать границы, где хочется, расстреливать военные корабли других государств, когда захочется, закрывать и открывать международные воды, когда у "императора" наступают разные фазы головокружения.

Самусь также подчеркивает, что открытая агрессия России против кораблей ВМС Украины в Азовском море является поводом задействовать механизмы Будапештского меморандума. "Подписанты имеют все возможности наказать Россию. Надеемся, что США и Великобритания будут действовать более решительно, чем в 2014 году. Что касается военного компонента – Украине необходима срочная помощь для наращивания боевого состава ВМС Украины. Наши союзники могут нам помочь", – сказал эксперт.

Он также считает необходимым создать базу для постоянного пребывания на ротационной основе кораблей союзников на военно-морской базе ВМС Украины.

25 ноября российские суда обстреляли украинские корабли в районе Керченского пролива. По последним данным, шесть украинских моряков получили ранения. Также Россия захватила три корабля украинских ВМС и более 20 моряков.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает введение военного положения в связи с нападением РФ на украинские корабли в районе Керченского пролива.

В понедельник, 26 ноября, Верховная Рада соберется на внеочередное заседание для рассмотрения вопроса о введении военного положения.

Добавить комментарий

Закрыть меню