ФСБ сама себе противоречит в заявлениях об инциденте в Черном море

Разведывательная компания Bellingcat провела анализ данных, обнародованных как Украиной, так и Россией по поводу инцидента в Черном море, завершившегося захватом Россией украинских кораблей и моряков и стал первым случаем, когда российские вооруженные силы открыто атаковали украинские Вооруженные силы.

В сообщении акцентируется, что спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер отметил один из выводов анализа, а именно то, что стрельба «вероятнее всего произошла в международных водах».

Компания провела детальный анализ всех источников информации в открытом доступе и возобновила хронологию событий 25 ноября.

Различия в заявлениях Украины и России касались того, где произошел инцидент — в береговых водах у Крыма, или в международных водах. Стоит отметить, что после незаконной аннексии Крыма Россией, Россия считает эти береговые воды своими. Однако, Украина и большинство международного сообщества не признают незаконную аннексию Крыма и, соответственно, права России на эти воды.

В Bellingcat отдельно отметили данные, которые обнародовало российское ФСБ с подробным описанием событий, включая ряд географических координат.

Так, ФСБ заявляет, что первый перехват и предупредительные выстрелы, а также выстрелы по «Бердянску» произошли в «территориальных водах России». Однако, это не соответствует географическим данным, которые они сами и обнародовали, — указывается в расследовании.

К сожалению, отмечают расследователи, данные, обнародованные украинской стороной, не являются слишком подробными и не позволяют сделать четкий вывод о том, произошел ли инцидент в международных водах. В Bellingcat призвали Украину обнародовать более точные географические данные инцидента.

На основе анализа открытых данных расследователи пришли к следующим выводам:

— На основе видео, географические данные которого установлены, украинские корабли действительно входили в воды, на которые заявляет права Россия как у Крыма, так и в Керченском проливе. Украина заявляет, что имеет такое право в Керченском проливе согласно договору от 2003 года, а также не признает незаконной аннексию Крыма.

— Можно утверждать, что украинский корабль «Яны Капу» намеренно таранили минимум четыре раза в течение не менее часа.

— На основе информации российского ФСБ, которое, как представляется, противоречит сама себе, стрельба по «Бердянску» скорее всего произошла в международных водах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.