«Это информационная война, и мне стыдно, что стал ее частью»: пропагандисты РФ показали под видом «разочарованного участника Евромайдана» жителя Беларуси (фото, видео)

"Это информационная война, и мне стыдно, что стал ее частью": пропагандисты РФ показали под видом "разочарованного участника Евромайдана" жителя Беларуси (фото, видео)

В сюжете российского пропагандистского «Первого канала», посвященном годовщине Евромайдана в Украине, показали якобы участника тех событий Кирилла Чубенко, который оказался студентом из Беларуси совсем с другим именем.

Об этом на своем сайте написал российский блогер Илья Варламов.

«На 8:32 там появляется некий молодой человек, которого «Первый канал» называет участником Евромайдана Кириллом Чубенко, не поясняя, впрочем, где этот Кирилл живёт и чем занимается. На видео Кирилл трогательно тискает кота и рассказывает, что они с котом сейчас замерзают, и всё это из-за Евромайдана», — говорится в его сообщении.

«Ничего мне лично не дал Евромайдан. Вот, посмотрите, где мы оказались. Нужно было смотреть в будущее, а мы в будущем остались без тепла, с дорогущей энергией, и непонятно, когда всё это закончится. Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!» — негодует в сюжете пропагандистов якобы Кирилл Чубенко.

По словам Варламова, ему пришло письмо, что на самом деле журналисты общались с жителем Минска Виталием Юрченко, который никак не связан с Украиной, а во время Майдана учился на дневном отделении Белорусского госуниверситета.

«Недавно на российском ТВ вышел сюжет. Начиная с 8:30 идёт монолог бедного молодого украинца. На самом же деле это Виталий Юрченко, живёт он в Минске в военном городке, окончил юрфак БГУ. Да и, на самом деле, по меркам РБ [Республики Беларусь] не бедствовал никогда. Во время Майдана был ещё студентом, отношения, конечно, к событиям никакого не имеет. В общем, позорище», — говорится в письме.

«Один человек после моего вопроса сразу удалил Юрченко из друзей. Поскольку этот человек связан с белорусскими медиа, можно предположить, что он имел какое-то отношение к подготовке материала», – написал российский блогер.

Человек из профиля Юрченко во «ВКонтакте» неотличим от героя сюжета.

Кроме того, блогер опросил нескольких знакомых Юрченко из списков друзей, которые подтвердили, что видели его в Минске, а о его связях с Украиной ничего не знают. Сам Виталий Юрченко на связь с блогером не вышел.

Есть ещё кое-что интересное. Страница Юрченко в ВК рассказывает нам, что до 2015 года он учился в БГУ на очном отделении. Вряд ли он мог постоянно проживать в Украине. Даже если он действительно принимал какое-то участие в событиях Евромайдана, он продолжил учиться и жить в Белоруссии.

Позже Виталий Юрченко сам связался с редакцией белорусского издания «Наша Нива», чтобы рассказать свою историю. Парень не раз повторил, что ему стыдно за эту ситуацию.

«Я работал аналитиком в белорусской компании, выступающей посредником между телеканалами и операторами по всему миру. Например, где-то происходит землетрясение — и телеканалам нужен оттуда ролик, мы ищем оператора. Пришел заказ от Первого канала России снять семью или человека в Кривом Роге в Украине, который бы пожаловался на отсутствие газа и дорогое отопление. Такого человека нашли, сняли материал, прислали нам. Сам я по своей работе никак не взаимодействую с операторами, поэтому я совершенно не был в курсе, что они снимают. Потом выяснилось, что в материале из Кривого Рога был плохой звук. Его было нельзя отправлять заказчику. Приняли абсолютно неправильное решение переснять сюжет с текстом, озвученным в Кривом Роге. Я не знаю, подписали ли имя именно того человека. Я в компании отработал четыре месяца, там работают профессионалы. Такой случай — единичный. Было принято неправильное решение, вы видите, какие последствия оно имело», — кается Юрченко.

«Мне предложили сняться в качестве героя, поскольку я недавно туда устроился, мол, новый работник. Я сомневался, но поехал сниматься. Я побоялся отказать, хотя все время сомневался. Смалодушничал что ли. После того как уже сняли материал, я некоторое время походил, потом попросил ничего не отправлять в Москву. А мне сказали на это, что материал уже выслали. Заказчик с Первого канала не был в курсе, что так произошло. Нельзя было уже сказать «извините, мы вам не то отправили». Ролик вышел на Первом канале две с половиной недели назад. Мне уже тогда стало и стыдно, и я испугался. В день эфира трое моих знакомых написали мне, что посмотрели сюжет. Мне кое-как удалось им всё объяснить, хотя и пришлось услышал массу неприятных слов о себе. Я не имел никакого морального права в этом участвовать. Это противоречит всем моим взглядам. Мне в высшей степени стыдно», — уверяет «герой» пропагандистского ролика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.