ЕСПЧ наказал украинскую юристку, «засыпавшую» Страсбург сомнительными жалобами о Донбассе

Европейский суд по правам человека принял беспрецедентное решение не принимать к рассмотрению ни одну жалобу, к подготовке которой причастна адвокат из Украины Наталья Целовальниченко.

Об этом говорится в официальном сообщении суда, копия которого имеется в распоряжении "Европейской правды".

Судьи ЕСПЧ решили, что "практикующий адвокат из Киева Наталья Евгеньевна Целовальниченко получает запрет представлять или любым другим образом помогать заявителям в ЕСПЧ как в представленных в Суд, так и в будущих жалобах".

Это решение — беспрецедентно, ведь такая возможность не предусмотрена напрямую правилам Суда. Однако ЕСПЧ принял его из-за системной деструктивной деятельности украинского адвоката.

"Суд отстранил Целовальниченко, учитывая ее мошенническую и оскорбительную деятельность, в частности потому, что в ряде документов, которые она подала в Суд, есть очевидные признаки подлога, а часть жалоб поданы от уже погибших людей без уведомления суда об их смерти", — говорится в сообщении.

ЕСПЧ уже обратился к правительству Украины с просьбой проинформировать о причинах этого решения органы адвокатского самоуправления.

Наталья Целовальниченко — юрист из Луганска, которая сейчас ведет адвокатскую практику в Киеве.

Специалистам по тематике ЕСПЧ она известна тем, что попыталась "завалить" ЕСПЧ жалобами на Украину из-за военных действий на Донбассе. Подавляющее большинство жалоб, подготовленных с ее участием, уже отклонены как неприемлемые.

"К нам обратились более ста человек, которые утверждали, что их дома разрушены из-за обстрелов…Человек подает копию своего паспорта, где есть регистрация, например, в Донецкой области, и фотографию какого-то разрушенного дома. Какая между ними связь? Абсолютно неизвестно", — объясняла тогда судья от ЕСПЧ Анна Юдковская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.