Чужих детей не бывает – волонтеры из Краматорска помогают брошенным малышам

Жительница Краматорска Алина Шаркова раньше ничем не отличалась от других девушек.

Работавшая в ювелирной сфере, Алина вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Одному ее малышу 5 лет, а другому — 1, 5 года.

Сегодня девушка задумывается о создании общественной организации для помощи брошенным детям,-сообщает «Восточный проект».

А все началось почти случайно, рассказывает Алина:

«Однажды моя дочь заболела корью, и мы попали в инфекционное отделение детской больницы. То, что я там увидела, произвело на меня неизгладимое впечатление. В палатах находились дети, которых забрали из неблагополучных семей, и они месяцами живут одни. Я познакомилась с двумя малышами: с двухлетним Сашей и его 7-месячным братиком Богданом. Саша постоянно сидел на подоконнике и звал маму.

Детей в отделении кормили больничной едой три раза в день и ни о каких фруктах или других вкусностях не могло быть и речи. Так как это инфекционное отделение, малыши круглосуточно находились в палате без подвижных игр и свежего воздуха.  У медперсонала не хватало времени, а может быть желания чтобы приласкать таких детей и уделить им немного внимания.

Я купила печенье, фрукты и игрушки для малышей, а потом написала статью в Фейсбук.  Очень хотелось что-то сделать для таких детей. Люди меня поддержали и начали перечислять деньги, позже появилась группа в Вайбер.

Сейчас нас около 260 человек, среди которых есть участники, с которыми я даже лично не знакома.

Иногда мы объединяемся с другими волонтерами, например, в Инстаграмм объединились с Дашей и Ирой, теперь помогаем сообща.

Нам перечисляют разные суммы: от 50 до 2000 гривен, кто сколько может. С сентября, на подарки малышам к Новому году, удалось собрать 10 000 гривен.

Дважды мы приезжали в детский дом с аниматорами – летом и сейчас — перед Новым годом. Конечно, ребята были очень рады, так приятно было видеть их смех и улыбки. Мы подарили им карандаши, разукрашки, конструкторы, пазлы, игровые палатки. Также привозили лекарства, бананы, яблоки и печенье.

Еще я хочу подарить с разукрашки и конструктор брошенным деткам из инфекционного отделения нашей больницы, сейчас веду переговоры с руководством.

Несмотря ни на что, я получаю и много критики. Некоторые люди считают, что помощь детям из детских домов не должна быть безвозмездной. Т.е. дети привыкают, что все им дается бесплатно. Вот, если бы мы приходили с ними заниматься, учили читать, писать или вели какие-либо занятия, пользы было бы больше.

Но, например, в доме малютки «Антошка» находятся малыши от рождения до 4 лет, и в первую очередь им просто не хватает родительской ласки.

Кто-то не верит в нашу честность, хотя я и публикую все чеки из магазинов и полные отчеты куда идут собранные средства. Думаю, это связанно с участившимися случаями мошенничества в интернете.

Есть люди, которые не верят и ничего не делают, а кто-то сам собирает деньги на подарки. Так, в одном коллективе самостоятельно собрали деньги на генератор для мыльных пузырей, и я этому только рада».

Алине очень повезло с семьей — муж полностью поддерживает девушку в волонтерской деятельности, и часто сам покупает игрушки и фрукты для ребят из детских домов. А ей хотелось бы, по примеру Харькова, иметь возможность помогать малоимущим и неблагополучным семьям, в которых есть маленькие дети. Кто знает, если бы им вовремя была оказана помощь, все сложилось бы по-другому и детей не пришлось разлучать с родителями.                    

Читайте также:

Добавить комментарий