Болельщик «Авангарда»: «Не понимаю людей, которые приходят на стадион, чтобы вспомнить СССР, а не поддержать футболистов…»

То, что краматорский «Авангард» — воистину уникальный клуб на футбольной карте Украины, лишний раз подтверждает ситуация с «12-ым игроком». Шутка ли, в решающий момент, когда краматорчанам зачетные баллы нужны были как воздух, поддержать своих футболистов по официальным данным пришло всего 1686 болельщиков. При этом соперники у подопечных Александра Косевича были более чем серьезные: «Рух» один из лидеров Лиги, «Черноморец» хотел взять реванш во что бы то ни стало, а «Прикарпатье» хотело доказать, что они сильны не только в знаниях футбольной казуистики. Как известно, в матчах против команд из Ивано-Франковска и Одессы «Авангард» набрал максимальное количество очков, опровергнув, тем самым, постулаты о поддержке трибун, и еще раз подчеркнув, что с характером у этой команды все в порядке.

Вместе с тем, конечно же, немного печально наблюдать за тем, как Краматорск, который еще недавно славился своей посещаемостью, ныне превратился в заурядную болельщицкую единицу, а 2012 и 2013 год, когда тысяча человек на трибунах воспринималась руководством клуба как личная трагедия, вспоминается с ностальгией…

О причинах такого разительного падения интереса в виду спорта номер один в городе, который сейчас еще больше на слуху, нежели это было шесть лет назад, мы попытались разобраться совместно с Игорем Роздабарой — обыкновенным краматорским болельщиком, который в прошлом сезоне за свою активность был персонально отмечен руководством, тренерским штабом и футболистами «Авангарда»…

— Ты знаешь — берет слово Игорь — причин такого снижения зрительского интереса — несколько. И что самое интересно, они весьма парадоксальны и требуют большего к себе внимания, чем многие думают. Да, посещаемость зависит от результатов. Да, посещаемость зависит также от персоналий. Но ведь «Авангард» в этом плане, как говорится, на «слуху»! «Закончил» с футболом любимец публики Женя Швыдкий? Но ведь есть Виталий Собко, которого также любят болельщики! Также на себя обращают внимание действия Владислава Емца, Вадима Яворского — эти ребята действительно сделали наш клуб еще сильнее. Из переживаний просто болельщика выделю уход из «Авангарда» Дмитрия Ульянова и непонятный переезд Дмитрия Козьбана не в родной Краматорск а Кременчуг, чья команда находится внизу турнирной таблицы.

Что касается результатов, то тут «Авангард» вообще демонстрирует присущий Краматорску характер! Причём в этот раз ноябрьские баталии были «поданы» под особым «соусом», поскольку потеря очков в оставшихся до зимнего перерыва трёх матчах, была чревата тем, что весной в борьбе за призовые места, мы могли быть лишь статистами. Конечно, факт того, что температура воздуха в последний осенний месяц не такая как, к примеру, в августе, однако отметка в 350 зрителей в принципиальном матче против одесского «Черноморца» — это однозначно фиаско.

— Игорь, как ты думаешь, что нужно делать, чтобы таких печальных показателей мы больше не видели?

— Я думаю, что тут нужна разносторонняя работа со стороны руководства клуба. Причем, любые шаги в этом направлении должны идти, как говорится, «от сердца». К примеру, «фанатский сектор» не должен существовать по «указке» и «дирижироваться» сверху, а должен быть «наполнен» теми, кто действительно любит футбол и переживает за свою команду. Другое дело, что наши реалии сейчас в этом плане очень специфичны и многие руководители клубов банально не знают, как поступать в ситуациях, когда из таких «секторов» звучит не нормативная лексика, летят «файеры» и дымовые шашки. В таких случаях все «рубят с плеча», забывая при этом, что любить свою команду, поддерживать ёё в печали и радости, у этих «болельщиков» в крови. Это жизненная философия, где есть свои правила и запреты. Именно поэтому, на мой взгляд, нужно не «удалять» этих людей со стадиона, а вести диалог, находя точки соприкосновения интересов клуба и болельщиков. Я уверен, что если хорошо и глубоко «копать» в этом направлении, то договориться можно всегда.

Я думаю, что в стремлении привлечь болельщика на стадион, нужно задействовать несколько другие механизмы. Адаптированные под наши, краматорские «реалии». Понятно, что вопрос появления навеса над трибунами даже не обсуждается — всем и так понятно, что гораздо приятнее болеть за команду, когда сверху на тебя ничего не капает и когда ты защищён от ветра.

— В чём же тогда главный вопрос?

— Его можно найти, если внимательно изучать о чём говорят наши футболисты в СМИ, когда речь идет о болельщиках. Все они подчеркивают, что краматорские болельщики требовательные. Надо сказать, что эти характеристики довольно очень толерантны по своей сути, ведь порой с трибун «Авангарда» из уст, казалось бы, обыкновенных болельщиков «льётся» такое, что мне слышать очень и очень неприятно. Ни как человеку, который переживает за краматорский футбол еще с середины 80-х прошлого века, ни как гражданину Украины, который всецело поддерживает целостность нашей страны. В первом случае я реально не понимаю зачем некоторые «болельщики» приходят на стадион, если вместо слов поддержки своим футболистам, они их банально оскорбляют! А во втором — я не совсем понимаю чем занимаются структуры, которые отвечают в нашем городе за сохранение «украинского кода». Поверьте, в этом направлении нужно вести очень серьёзную работу, поскольку пророссийские настроения в Краматорске еще достаточно существенны. Яркое тому подтверждение — «болельщики» со «стажем» более моего, которые мало того, что иногда несправедливы в своих суждениях по отношению к футболистам, так и еще открыто ностальгируют по советским временам, на трибунах стадиона продолжая искать малейший повод «накатить» по «соточке»… 

— Игорь, как вы думаете, участие «Авангарда» в УПЛ может изменить ситуацию с посещаемостью?

— Может, но для этого, опять же, нужно приложить усилия. Понятно, что на некоторое время будет болельщицкий всплеск, однако я не думаю, что он будет существенным. Времена изменились: украинцы сейчас думают о футболе только после того, как решат свои материальные проблемы. Я это окончательно осознал, когда во время недавнего посещения Львова во время проведения матча с участием «Карпат», я наблюдал отсутствие зрительского интереса как на трибунах, так и за пределами стадиона. Ситуация же с Краматорском — вообще специфична, поскольку тут, как я уже отметил, переплетаются моменты футбольного и не футбольного характера: многих из тех, кто поддерживал «Авангард» в первые годы существования команды на профессиональном уровне, по разным причинам, уже не увидишь на нашем стадионе.

— Наверное, в такой ситуации нет иного выхода, как «бороться» за каждого болельщика…

— Я думаю, что в случае с «Авангардом» всё равно не всё так печально, поскольку в Краматорске сильны футбольные традиции: «игра миллионов» на достаточно высоком уровне культивируется тут с 60-х годов. И то, что в этом городе болельщика можно завлечь на стадион косвенно подтверждается «Авангардом» образца 95-года и 2012-го: заполненные трибуны стадиона можно было видеть несмотря на то, что перед этим много лет стадион посещало лишь небольшое количество преданных краматорскому футболу людей.

Понятно, что работа по привлечению болельщиков на трибуны — удовольствие не из дешёвых, однако при должной организации этого процесса все эти затраты можно покрыть разными способами. К примеру, когда «Авангард» побеждает, ваш покорный слуга на следующий день идёт на работу в самых радостных настроениях и делится ими с теми, кто к футболу равнодушен. В конечном итоге это благосклонно влияет на производственный процесс в целом. Но это «не прямой» доход, а скорее, косвенный. Прямой же доход полностью зависит от количества болельщиков на трибунах. А они же приходят на стадион согласно трём критериям: результаты команды, комфортность «боления», и ощущения того, что на стадионе день матча — это знаменательное событие. То есть, должно быть одновременно ощущение праздника и осознание того, что в этот день ты станешь свидетелем грандиозного Шоу. Конечно же я рад, что почётный президент «Авангарда» Максим Викторович Ефимов прислушивается к Александру Косевичу, который известен не только как тренер, но и как человек, который имеет опыт выстраивания клубной пирамиды с донецким «Металлургом» и криворожским «Кривбассом» — коллективами, которые оставили значимый след в истории украинского футбола. Безусловно, появление Академии «Авангарда», «Авангарда-2» во Второй лиге, различных футбольных объектов как в Саду Бернацкого, так и за его пределами, пойдёт лишь на пользу первой команде, поскольку болельщик с удвоенным интересом будет идти на стадион, зная что сегодня в «основе» будет играть «свой», краматорский футболист.

Источник: footboom

Читайте также:

Добавить комментарий