Международная организация по миграции обещает отремонтировать и построить жилье для 500 семей в Краматорске и Северодонецке

Во вторник, 15 сентября, в Киеве был официально представлен проект, который финансируется Правительством Германии через Банк развития KfW, и реализуется Международной организацией по миграции (МОМ) в сотрудничестве с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, горсоветом Краматорска и ВГА Северодонецка. Проект продлится пять лет, а его общий бюджет — 22,1 млн евро, — сообщает пресс-служба горсовета Краматорска.

МОМ построит и отремонтирует жилье для более 500 семей: 80% из них составят ВПО, а 20% — местные жители Краматорска и Северодонецка. Города для реализации проекта были выбраны из-за обилия в них внутренне перемещенных лиц (50.000 и 40.000 человек соответственно, согласно официальным данным).

Новые помещения будут предоставляться за умеренную арендную плату. Бенефициары также будут платить за коммунальные услуги.

«Местным общинам, которые принимают ВПО, все еще нужна дополнительная поддержка для развития инфраструктуры и экономического потенциала, — пояснил цели миссии глава Представительства МОМ в Украине Ан Нгуен.

«Сейчас в Краматорске проживает около 50 тысяч внутренне перемещенных лиц. Такая ситуация привела не только к дополнительной нагрузке на инфраструктуру города, но и обеспечила Краматорск дополнительным количеством квалифицированных кадров, дало толчок для развития малого бизнеса, — подчеркнул мэр города Андрей Панков. — Безусловно, краматорское самоуправления заинтересовано в том, чтобы люди оставались в городе, и готово содействовать обеспечению комфортных условий для их пребывания».

Строительство новых многоквартирных домов в рамках проекта станет существенным стимулом для развития Краматорска и Северодонецка, и положительным социально-экономическим сигналом для всего региона в целом. Будут соблюдены высокие стандарты строительства, включая энергоэффективность и охрану окружающей среды.

Читайте также: