Георгию Скударю присвоили 45-е место среди богатейших людей Украины

Авторитетный журнал «Фокус» опубликовал на сайте издания «Рейтинг 100 самых богатых украинцев» по состоянию на конец лета 2020-го года.

Как сообщается в редакционной статье, при подготовке рейтинга была применена новая методика оценки активов. Оценку стоимости активов журнал проводил на основе показателей всех ключевых компаний, находящихся в собственности участников рейтинга. Акцент сделан на украинских бизнес-активах. При оценке семейных бизнесов, в некоторых случаях проводился анализ долей совладельцев (если они действительно вместе управляют компаниями). Но если бизнес-активы записаны на членов семьи, а управление идет единолично, то все их «Фокус» причислил одному конечному бенефициару.

Данные по финансовым показателям компаний были получены в системе YouControl — комплексном сервисе для анализа деятельности предприятий. При подсчете итоговой стоимости активов, в формулах были использованы мультипликаторы по отраслям, которые предоставила компания Concord Capital (на 3 августа 2020 года). При оценке некоторых крупных предприятий учтены оценки аналитиков ICU.

Итак, поименный список первой десятки рейтинга общеизвестен: Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ, Вадим Новинский, Петр Порошенко, Александр и Галина Гереги, Виктор Медведчук, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Владимир Костельман.

Присутствует в рейтинге и президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь. «Фокус» отдел ему в списке 45-е место, оценив состояние Георгия Скударя в 237 млн долларов.

«Официально Григорий Скударь владеет 10% акций завода, но опосредованно — ключевой акционер предприятия. С 2018-го вице-президентом НКМЗ работает его внук Дмитрий Скударь», — так охарактеризовал «Фокус» активы президента НКМЗ.

Состояние Георгия Скударя уже не в первый раз учитывается в различных украинских рейтингах. Так, в марте 2015 года издание «Forbes» отдало президенту НКМЗ 59-е место, оценив его состояние в 80 млн. долларов.

А в конце декабря 2019 года журнал «НВ» и инвестиционная компания Dragon Capital опубликовали результаты собственных исследований состояний 100 самых богатых украинцев, в котором состояние Георгия Скударя было оценено в 160 млн долларов; в этом рейтинге президент НКМЗ занял 37-е место.

Читайте также: