В Святогорской Лавре (Московского патриархата) пройдет форум за прекращение войны на Донбассе

Форум «Люди мира» пройдет в Свято-Успенской Святогорской лавре УПЦ Московского патриархата (Донецкая область) 21 сентября.

Об этом говорится в сообщении Центра информации УПЦ.

«Лавра, которая по-особому чувствовала и чувствует до сих пор войну на востоке нашей страны», – пояснил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) во время первого заседания оргкомитета форума.

«С самого начала именно в Лавру люди бежали для того, чтобы получить кров, дом, хлеб. Был момент, когда там проживало несколько тысяч человек. Там рождались дети. И до сих пор на попечении Лавры остается более тысячи человек», – добавил он.

По словам организаторов, целю миротворческого форума является разработка программы действий по прекращению конфликта и восстановлению мирной жизни на востоке Украины.

Как сообщалось ранее, бывший «министр обороны ДНР», российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков) признал, что пророссийских боевиков и российских оккупантов в 2014 году активно поддерживали православные священники Лавры.

«Вся моя личная охрана состояла из духовных сыновей, монахов, иеромонахов Святогорской лавры. Полностью. До последнего человека. Она была не очень большая, но тем не менее, это были. У нас одним из подразделений в славянской бригаде командовал послушник Святогорской лавры. Причем послушник, занимавший достаточно серьезное положение в Лавре, но хозяйственное», – рассказал Гиркин.

Читайте также: