Заместитель командующего ООС сделал заявление на сессии горсовета Краматорска

«Мы своих позиций не сдаем», — заявил полковник Олег Кудренко.

На сегодняшней сессии городского совета Краматорска выступил заместитель командующего Операции объединенных сил Олег Кудренко, который проинформировал депутатов о ситуации на линии разграничения. 

Выступлению представителя командования ООС предшествовало обращение к коллегам депутата горсовета Валерия Власенко, который призвал коллег принять текст заявления в адрес Владимира Зеленского, где осуждаются намерения выполнить так называемую «формулу Штайнмайера» без отвода российских войск с Донбасса и восстановления контроля над государственной границей Украины. Валерий Власенко напомнил коллегам о «всех ужасах оккупации 2014-года»:

— Хотим ли мы возвращения в те страшные времена? Нет. Однако такая возможность может наступить, — заявил депутат и призвал коллег принять обращение и направить его Владимиру Зеленскому. 

Текст обращения, который Валерий Власенко предлагал одобрить коллегам по горсовету Краматорска

Выступление Валерия Власенко продолжил депутат Андрей Бессонный, который прямо обратился с городскому голове Краматорска Андрею Панкову с вопросом:

— Что лично вы думаете по этому поводу?

— Мне кажется, что этот вопрос, как минимум, не относится к компетенции органом местного самоуправления, и есть более компетентные, профессиональные специалисты, — ответил Андрей Панков. — Вопросы геополитики, и тем более в военных конфликтах, требуют каких-то дополнительных комментариев или консультаций. 

После этого городской голова предложил дать слово заместителю командующего ООС полковнику Олегу Кудренко. Депутаты согласились. 

Приводим текст выступления полковника Олега Кудренко в полном объеме:

Олег Кудренко, фото из открытых источников

«Никакого отведения войск на сегодняшний день не происходит и не произойдет. Из-за того, что Минские соглашения не выполнялись, в 2016-м году министр иностранных дел Германии Штайнмайер на встрече руководителей МИДов «Нормандской четверки» предложил собственное решение проблемы мира на Донбассе. Суть формулы сводится к внедрению так называемого «особо статуса» для оккупированных Россией и пророссийскими сепаратистами территорий сразу после того, как пройдут местные выборы, устроенные там по украинскому законодательству, но на временной основе. А после признания выборов законными — уже на постоянной. В случае успешного, по оценке ОБСЕ, выборов, Украина обязуется предоставить оккупированным территориям «ЛНР-ДНР» особый режим местного самоуправления . Украинская власть должна получить контроль над всей границей Украины, которая была до 2014 года.

1 сентября 2019 года украинская делегация подписала соответствующие бумаги. При этом президент Украины заявил, что никаких выборов под дулами автоматов не будет. То есть все войска из ОРДЛО должны быть выведены. 

Что происходит на сегодняшний день?

Идет процесс разведения войск на отдельных участках линии боевого столкновения , — не отведения, а разведения. Я попросил бы всех это нормально понять. Отведения — не будет. Процесс разведения сил имеет цель сберечь жизнь и здоровье военнослужащих ВСУ, предотвратить угрозу для мирного населения , которое проживает в прифронтовой зоне, что позволит создать участки безопасности для работы международных гуманитарных организаций, провести разминирование территорий, улучшить условиях проживания для местных жителей.

Указанные участки имеют протяженность всего около 3 километров , из 410 километров общей линии разграничения. ВСУ технически готовы  к процессу разведения, придерживаясь всех взятых обязательств, сделают все возможное, чтобы предотвратить потери среди мирного населения и военнослужащих. 

Процесс разведения войск реализуется в рамках достигнутых в предыдущие годы договоренностей в Минске от 5 сентября 2014 года, меморандума от 19 сентября 2014 года и комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года.

Еще в 2016-м году было подписано рамочное решение 3-сторонней контактной группы о разведении сил и средств на 3 участках, границы которых закреплены в договоренностях: в Золотом, Петровском и станице Луганской. Сейчас происходит процесс его реализации.

Разведение войск происходит на расстояние одного километра от линии разграничения и является зеркальным, то есть таким, какое должны выполняться обоими сторонами. Основное условие разведения войск — удерживание режима прекращения огня на участке разведения на протяжении 7 дней.

Процесс разведения сил будет происходить последовательно в два этапа. Первый этап: отвод личного состава с двух сторон, второй — демонтаж инженерных сооружений с двух сторон и дальнейшее разминирование территорий. Если эти условия не выполняются — процесс разведения войск приостанавливается. 

На сегодняшний день по Луганской области мы проводим процесс разведения войск в станице Луганской. Там завершен первый этап разведения и продолжается демонтаж инженерных сооружений. На этом участке не будет размещения военных как с одной, так и с другой стороны, там усилены дополнительные силы Национальной полиции и Нацгвардии Украины. Поэтому никаких представителей так называемой «ЛНР» там нет. 

Что будет у нас в Золотом? Там тоже будут разведены войска на один километр, при этом все места разведения войск спланированы таким образом, что местное население под эти участки не подпадает, а если и подпадает, то в очень малом количестве. Например, в Золотом у нас всего подпадает 122 дома, 260 жителей. Со всеми ними поработали, туда зашли Нацгвардия и полиция Украины, поэтому если будет 7 дней тишины — мы начнем процесс разведения.

Что в Донецкой области? У нас есть участок, это Петровское. Это просто в поле, мы разводим войска. 

Все участки сделаны так, что мы своих позиций не сдаем. В станице Луганской мы улучшили свои позиции, точно так же в Золотом и Петровском. 

Я уже призывал: не нужно расшатывать ситуацию. Вы должны понимать, что Вооруженные силы Украины, для которых обеспечение безопасности и сохранение жизни граждан есть наивысшая ценность, будут продолжать оказывать помощь мирному населению. В частности, подразделения военно-гражданского сотрудничества и дальше будут работать с местной властью в рамках реализации гуманитарных проектов, чтобы граждане Украины в районах разведения имели предметы первой необходимости для жизни. А кроме того, продолжается проекты восстановления инфраструктуры. Вооруженные силы Украины и далее будут надежным гарантом суверенитета и территориальной целостности государства. Сила Украины и ее победа — в единстве, в поддержке граждан боеготовности армии. 

Я попросил бы всех понять правильно: каждая война должна закончиться. Мы, Вооруженные силы, как никто, понимаем это. Мы потеряли очень много военнослужащих, но мы ни метра украинской земли не отдадим».

Выслушав заместителя командующего ООС, депутаты горсовета Краматорска решили не поддерживать предложение Валерия Власенко принять обращение в адрес руководства страны.         

Источник: Общежитие

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.