После обвинений НКРЭ, исполком Краматорска разъяснил механизм тарифообразования

Город может влиять на тарифы только на одной из трех теплоснабжающих организаций, – говорится в разъяснении.

На днях на своей странице в Facebook председатель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко сообщила, что согласно данным мониторинга в отдельных регионах органы местного самоуправления беспричинно увеличили тарифы на тепло на 50%. В Краматорске это завышение составило 21%. Она отметила, что это стало ясно после мониторинга состояния регулирования тарифов на тепло органами местного самоуправления.

На следующий день на сайте краматорского исполкома появилось разъяснение механизма тарифообразования из которого следует, что город может влиять на тарифы только одной теплоснабжающей организации.

“В Краматорске услуги по теплоснабжению для населения, предприятий и организаций предоставляют три предприятия различных форм собственности: ООО “Краматорсктеплоэнерго”, ПО “Краматорськмижрайтепломережа” и КПП “Краматорская теплосеть”.

По словам заместителя городского головы Сергея Боевского, исполнительный комитет Краматорского городского совета по Закону имеет полномочия по установлению и корректировке тарифов на тепло только для КПП “Краматорская теплосеть”.

“В 2017 году краматорское коммунальное предприятие КПП” “Краматорская теплосеть” перестало быть лицензиатом Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). То есть, функцию по регулированию тарифов на отопление была возложена на городскую власть “, – объясняет Сергей Боевский. – Тогда же, в 2017 году исполнительным комитетом Краматорского городского совета было принято решение о росте стоимости цены на отопление для населения на 21,6%. Отдельно следует объяснить, откуда взялась именно такая цифра. Дело в том, что до 2017 года в течение двух лет тариф не рос. В то же время значительно повысилась минимальная заработная плата и цены на энергоносители. А это – значительная составляющая часть тарифа. Поэтому рост стоимости отопления для населения на 21,6% был обусловлен приведением тарифов в соответствие с законодательством. В текущем 2018 году тариф на отопление для населения повысился на 6% также из-за корректировки стоимости энергоносителей и минимальной заработной платы”.

Вместе с тем Сергей Боевский раз отметил, что право корректировки тарифов городскими властями распространяется исключительно на КПП “Краматорская теплосеть”. Регулированием тарифов на отопление для ООО “Краматорсктеплоэнерго” занимается НКРЕКП, для ПЕ “Краматорскмежрайтеплосеть” – Донецкая облгосадминистрация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.