Житель Краматорска выиграл «дело» против Украины в Европейском суде по правам человека

Европейский суд по правам человека (Страсбург) 2 октября 2018 года вынес решение по жалобе пенсионера МВД, жителя Краматорска Игоря Криволапова, имя которого стало широко известно в связи с так называемым "Делом Игоря Александрова" — убийстве тележурналиста из Славянска и последовавшими вслед за этим громкими историями о "милиционерах-оборотных", внезапных смертях участников событий и так далее.

Напомним, что журналист Игорь Александров из Славянска был учредителем и генеральным директоров телерадиокомпании «ТОР», являлся ведущим острой авторской телепрограммы 90-х годов «Без ретуши». 3 июля 2001 года Игорь Александров был зверски избит за свою журналистскую деятельность, направленную на разоблачение тотальной коррупции на Восточной Украине, и умер через несколько дней — 7 июля 2001 года.

«Дело Александрова» вызвало значительный общественный резонанс. После длительного и драматичного судебного процесса, были осуждены несколько обвиняемых как в заказе, так и в исполнении убийства тележурналиста. Кроме того, к уголовной ответственности были привлечены несколько сотрудников правоохранительных органов, которые, по версии Генеральной прокуратуры, были причастны не только к фальсификации "Дела Александрова", но и к совершению других тяжких преступлений, включая убийства. Среди этих сотрудников МВД Украины фигурировал и Игорь Криволапов.

Игоря Криволапова задерживали дважды: в феврале 2004 года, после чего в январе 2009-го отпустили, и в январе 2012 года. Вскоре его вновь отпустили в связи с окончанием срока давности преступлений.

В ЕСПЧ Игорь Криволапов жаловался, что его арест с 10 августа 2005 до 19 февраля 2009 года был незаконным (часть 1 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека: право на свободу и безопасность/законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом).

Кроме того, он, ссылаясь на части 1 и 3 статьи 5 Евроконвеции (право на свободу и безопасность/ право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до рассмотрения), заявил, что срок его второго задержания — с 25 января 2012-го до 24 января 2013 года — был превышен.

Также, по мнению Игоря Криволапова, он не имел возможности отстаивать выплату ему компенсации за перечисленные нарушения (часть 5 статьи 5 (право на компенсацию) Евроконвенции).

Ссылаясь на часть 1 и 2 статьи 6 (Право на честный суд в разумный срок и презумпция невиновности), он пожаловался на продолжительность производства против него и тот факт, что государственные служащие участвовали в информационной кампании по этому делу, заявляя о его виновности еще до объявления приговора.

Суд установил в "деле" факты нарушения частей 1, 3 и 5 статьи 5 и части 1 и 2 статьи 6 Евроконвенции.

По решению ЕСПЧ, государство Украина должно выплатить Игорю Криволапову 20 тыс. евро компенсации за нематериальный ущерб и покрыть 300 евро расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.