Глава МИД Польши не хочет, чтобы статуи «польских» львов помешали развитию «позитивных отношений с Украиной»

Посольство Республики Польша в Киеве обратилось в Министерство иностранных дел Украины относительно заявления Львовского областного совета об устранении каменных фигур львов с Мемориала львовских орлят.

Об этом заявил глава министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«Хочу заверить и проинформировать, что наше учреждение в Киеве обратилось в украинский МИД. Посмотрим. Надеюсь, что понимание в этом деле все еще возможно. Я не хотел бы, чтобы эмоции преобладали над необходимостью, или реализацией стратегической цели Польши, которой является развитие позитивных отношений с Украиной», — сказал глава МИД Польши.

Министр также сообщил, что во время своих переговоров с главой украинской дипломатии Павлом Климкиным 23 октября в Варшаве он поднял вопрос скульптур львов на Мемориале львовских орлят во Львове.

Чапутович отметил, что во время разговора с Климкиным он обратил внимание на «большую символику», которую имеют для Польши фигуры львов на Кладбище орлят.

Климкин сообщил польскому министру, что непосредственно из Варшавы он поедет в Киев, чтобы «изучить этот вопрос».

«Министр лично пообещал мне поставить вопрос львов перед властью Львова на обратном пути в Киев и заявил о поддержке в поиске решения этой проблемы», — сказал глава МИД Польши.

Чапутович также сообщил, что во время переговоров с Климкиным он поднял и вопрос польско-украинского исторического диалога, который, как он отметил, сложен. Однако он выразил надежду, что дискуссия будет продолжаться.

В сообщении напоминается, что на прошлой неделе вице-премьер Польши Бартош Цихоцкий заявил, что Варшава выступает решительно против предложения устранить фигуры каменных львов на Мемориале львовских орлят, что требует Львовский областной совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.