Газ подорожал. Как будем жить дальше

Повышение цен на газ для населения состоялось.

Правительство больше года отказывалось выполнять условие, которое само же — письменно — обязалось выполнять. И даже после того, как пошло на попятную, подорожание составило всего 23,5% вместо 60%, о которых договаривались с МВФ. Через несколько часов после объявления о росте цен на газ Фонд сообщил о подготовке новой кредитной программы для Украины. Теперь по крайней мере на некоторое время страна застрахована от банкротства, о которой говорил премьер-министр Владимир Гройсман.

Как вырастут коммунальные платежи

Доля населения в потреблении газа в стране составляет 42%, объемы потребления растут (в первом квартале 2018 года по сравнению с четвертым кварталом прошлого они выросли аж на 56% в основном из-за холодов). Никто не берется прогнозировать, насколько суровой будет зима 2019 года. Но нужно держать в уме, что потребление, а значит и траты, зависят от погодных условий.

Возьмем, например, Харьков. Здесь городские власти и руководство теплосетей еще с лета начали пиар-кампанию под названием "Открытое обсуждение повышения тарифов на отопление и горячее водоснабжение для населения". Сегодня для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии стоимость одной гигакалории тепла составляет 1239 грн. Горячая вода стоит 73 грн. за куб. метр.

В результате "открытого обсуждения" предложен проект повышения тарифа на отопление на 5,5%, а горячего водоснабжения – на 11%. Со слов чиновников, тарифы растут из-за увеличения уровня минимальной зарплаты, стоимости покупной тепловой энергии, услуг водоснабжения и водоотведения. Новые тарифы вступят в силу после публикации в газете "Урядовий кур’єр".

Таким образом, процесс повышения тарифов в регионах уже пошел. Следующим шагом будет пересчет тарифов под новую стоимость газа, то есть еще плюс 15-20%. В итоге суммарно тарифы могут вырасти на треть. Затем правительство снова поднимет минимальную зарплату, а коммунальщики снова пересмотрят тарифы — дальше вы уже знаете.

В расчетах мы использовали нормативы "Харьковских тепловых сетей". Но вряд ли нормативы в других регионах отличаются.

Спасут ли нас субсидии

После того, как правительство объявило о повышении цен на газ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "…мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы …".

Однако на субсидии в проекте бюджета на 2019 год заложено только 55 млрд гривен против 71 млрд в нынешнем году. Часть суммы этого года — около 18 млрд грн — идет в погашение долгов по субсидиям прошлых лет. Но даже с учетом этого получается, что на субсидии запланировано ненамного больше денег, чем в нынешнем году.

В 2018 году субсидии получили почти половина семей страны. Вряд ли количество получателей уменьшится после подорожания газа. А с учетом роста цен на газ даже нынешней суммы не хватит, чтобы обеспечить субсидиями тех, кто их получает сегодня. И уже тем более непонятно, откуда возьмутся деньги на выплаты новым получателям.

Тем временем украинцы накапливают долги за коммунальные услуги. К августу долги за отопление и горячую воду превысили 11 млрд гривен.

К рыночным ценам — без рынка газа

Закон о рынке газа в Украине действует с октября 2015 года, но до сих пор газ населению поставляют госкомпании. Потребители не могут выбирать поставщика, как это делается в развитых странах. Предполагалось, что такая ситуация будет временной, но нет ничего более постоянного, чем временное.

В 2016 году правительство объявило о переходе на рыночные цены на газ для населения, а временные правила поставки газа продолжают действовать. Последнее продление спецразрешений состоялось 18 октября 2018 г. То есть рыночная цена на газ у нас есть (по крайней мере мы к ней приближаемся), а полноценного рынка газа — нет.

В условиях, когда половина потребителей рассчитывается за газ субсидиями, а вторая половина попросту не платит, создать рынок газа непросто. Для начала нужно монетизировать субсидии, чтобы поставщики за свои услуги получали живые деньги, а не жили в надежде на своевременные государственные компенсации. Затем нужно оборудовать всех потребителей счетчиками и демонополизировать облгазы. Все вместе это приведет на рынок новых поставщиков, которые будут конкурировать друг с дргом и таким образом сдерживать рост цен на газ. Попытки правительства затянуть выполнение условий МВФ только оттягивают эти перемены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.