Достучаться до небес: насколько вероятно, что чиновники Краматорска отреагируют на обращение в соцсетях?

В последнее время социальные сети являются не только платформой для общения, но и инструментом адвокации, а также привлечения внимания к актуальным социальным проблемам громады.

Большинство отделов органов исполнительной власти и их руководители, зачастую ведут профили и страницы в  соцсетях, которые, казалось бы рационально упоминать или проще говоря «тегать».

Насколько это эффективно на деле в Краматорске лучше рассмотреть на конкретных примерах.

Так, 1 ноября в ряде местных FB-пабликов было опубликовано видео, на котором видно, как на территории Регионального ландшафтного парка «Краматорский», в районе Меловых гор пос. Беленькое из грузового транспорта выгружался строительный мусор.

При публикации видео были тегнуты Патрульная полиция Краматорска и Славянска, а также Департамент экологии и ресурсов Донецкой облгосадминистрации. Видео также получило широкую огласку в локальных СМИ.

Публичного ответа ни правоохранителей, ни экологов не последовало. Тем не менее, через несколько дней стало известно, что по факту данного правонарушения открыто дело.

Такая реакция власти и провластных структур является наиболее распространенной, ведь зачастую проблемы, поднятые в соцсетях, вскоре после этого становятся темами для пресс-конференций либо публикаций отделов с разъяснениями.

Подобная ситуация нередко складывается с Отделом транспорта связи и энергетики Краматорского горсовета и лично его начальницей Еленой Бахметьевой. Как правило, краматорчане упоминают отдел либо профиль Бахметьевой в случаях, когда имеются неполадки с работой мобильного приложения для отслеживания курсирования общественного транспорта по городу “Dozor City”, в которых упоминания безответны, и, казалось бы, остаются проигнорированы. Горожане прибегают к теганию, и в случае подачи не по графику коммунального общественного автотранспорта, при чем, сообщать о таких фактах просила сама Елена Бахметьева, но, без указания способа коммуникации.

Ответов и отписок к данным тегам не следует, но, в ряде случаев инициаторы обращения отмечают фактическое решение вопроса.

Иногда же власти полностью игнорируют их упоминания при актуализации наболевших проблем, даже если они касаются внешнего обличия центра города.

Примером может послужить публикация предпринимателя, члена исполкома Краматорского горсовета Юрия Трембача, сделанная 7 ноября, в которой тот затрагивает сразу 2 проблемы – наличия свалки строительного мусора у стен исполкома и неработоспособности контакт-центра, то есть невозможности  краматорчан комфортно подавать заявки о наличии проблем в городе.

В FB-посте были тегнуты информационный паблик ОМС «Краматорское самоуправление» и секретарь городского совета Денис Ошурко. Но ни публичного ответа, ни каких бы то ни было письменных разъяснений на страницах властей в соцсетях или официальном сайте, не говоря о предпринятии конкретных мер по устранению свалки, не последовало.

Кроме того, упоминание целых структур и представителей власти разного уровня – излюбленный инструмент адвокации проектов и презентации результатов мониторингов watch-dog их членами. В таких публикациях нередко одновременно отмечается очень много людей, за счет чего они теряют ценность, ввиду того, что реакцию всех затеганных лиц проследить представляется маловозможным.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что в случае с теганием официальных лиц и структур действие – лучше бездействия и ваши старания могут увенчаться успехом. Но, беря точечно Краматорск, на сегодня культура публичного общения и ведения диалога в соцетях не входит в круг приоритетов чиновников.

Источник: Краматорск пост

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.